☆何が常識っ!?☆ | パシンペロンはやぶさオフィシャルブログ Powered by Ameba

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突然だけど、
ところてんには何をかけますか?


関東の市販のところてんには、
からしと酢醤油だから
それが
一般的なのかな?


私は、
気仙沼のおばあちゃんちが
砂糖醤油だったから、
それがメジャーで、

だぁちゃんちは
関西だからなのか
黒蜜がメジャー

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私は、
トマトジュースも
ざく切りにしたトマトと
ガムシロと氷を
ジューサーにかけるのが好きだし、

でも、
お塩をかける人も多いよね?



目玉焼きは、
半熟じゃないと嫌だし、
絶対、醤油だし

カキフライも醤油がいいし、

生なら牡蠣は酢醤油だし、

お好み焼きは、
マヨネーズたっぷりだし、

焼きそばは、
肉かす万歳だし…


ウスターソースって存在を
串揚げ屋さんが
関東にきて
初めて知ったし。



うどんもパスタも
アルデンテみたいなほうがいいし、

お蕎麦もおネギも、
(アレルギーなこともあるけど)
白いほうが好き



あとは、


うーん。








何をもって一般的で
何をもって常識なのか


食べ物すら
小さい日本でも
少ない日本人の間でも
千差万別なのに



いつでも、世界が
自分中心には動いていないことを
年々知るよね。



そして、
容認出来ると
それが成長なんだろーねー



容認はするけど、
勧めてくるのは苦手なのは
私がまだ子供だからだね (笑)



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