茄子と薄揚げと葱のにんにく醤油辛炒め | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。



今日の朝ごはん、白ごはん、茄子とおあげのお味噌汁、納豆めかぶ卵、茄子と薄揚げと葱のにんにく醤油辛炒め、ヨーグルト キウイ、珈琲。



【スパイス大使2015】
茄子と薄揚げと葱のにんにく醤油辛炒め
茄子と葱を別々に香ばしくくったりと炒めます。茄子はにんにく醤油で味漬け、葱は火を通すと甘い旨みがでるのでそれをいかします。一味唐辛子でぴりっと仕上げ。
今日は朝ごはんだけど、夏にスッキリなビールのおつまみとしてもオススメ。
(材料)1人分
・茄子 1/2本 スライス
・薄揚げ 1枚 油抜きして一口大にきる
・葱 10cm スライス
・にんにく すりおろし小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・ハウス一味唐がらし 適量 3ふりくらい
・菜種油 大さじ1
・胡麻油 小さじ1
(作り方)
1.菜種油をフライパンにひいて中火で茄子と薄揚げを炒め、くったりしたらニンニクと醤油を加えてしっかり混ぜ炒めてから取り出す
2.胡麻油をフライパンにひいて中火で葱を炒め、ほんのりくったりしたら1を加えてさっと炒め、一味唐辛子を加えてさっと混ぜたら出来上がり

※このレシピの塩分   醤油小さじ1=食塩相当量 1g

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