鶏もも肉としめじのトリュフオイル焼き | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

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昨日は女子2人メニュー。
ラタトイユ、砂肝オイル煮、鶏としめじのトリュフオイル焼き、さつま芋とクリームチーズのヨーグルトサラダ、パン、ビールとか。


鶏の皮をパリッと焼いてから白ワインで蒸し焼き、トリュフオイルを回しかけて仕上げるだけで超美味しい、加減が自分好みに出来るのがおうちごはんのよいところ。
鶏のジューシーな感じ、伝わるかしら。
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【材料】
鶏もも肉 1枚(400gくらい)
塩 小さじ1/2くらい
ホワイトペッパー
にんにく 1かけ(潰して荒目のみじん切り)
オリーブオイル 大さじ1くらい
しめじ 1袋(いしづきとっててきとうにほぐしておく)
白ワイン 100ccくらい
トリュフオイル 小さじ1
(中にはいっているトリュフスライスも)
【作り方】
鶏の皮目にフォークで穴をあけ、半分にきって両面を塩ペッパーして5分くらいおく
フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれて弱火、いい香りしてきたら皮面を下にして鶏をいれて中火でコンガリやいたら裏返してシメジをくわえて白ワインいれて蓋をして蒸し焼き、7分位で全体にふっくら柔らかに火がとおる、トリュフオイルをまわしかけて、魚焼きグリルに入れて表面をパリッとさせたら出来上がり。


あとで写真撮ろうっておもってたら他のすっかり撮り忘れてしまった。。。
今朝は大雨、せっかくのお休みなのになー。。。