昨日の晩御飯。
牛蒡ご飯 山椒牛蒡と出汁で炊いたご飯に粉山椒をまぶす、超美味しい、最近はまってるご飯。
くじら生姜漬けでユッケ。
柔らかいよいくじらは濃厚で美味い。
クジラ(刺身用)を生姜醤油とにんにくペーストで和えて生卵の黄身と炒りごまをのせる
鰤 花椒照り焼き煮 →レシピくじら生姜漬けでユッケ。
柔らかいよいくじらは濃厚で美味い。
クジラ(刺身用)を生姜醤油とにんにくペーストで和えて生卵の黄身と炒りごまをのせる
茄子と甘長ししとうと茗荷揚げびたし
我が家の超定番、超美味い。
酢揚げした野菜を昆布出汁(かけつゆの濃度)に浸して冷やしたら出来上がり。
ゴーヤ浅漬け
【材料】
ゴーヤ 1/2本(わたをとって2mmにスライス)
塩 小さじ1/3くらい
玉葱酢漬け 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
【作り方】
全ての材料を揉みながら混ぜ1時間おいたら出来上がり
じゃがいも 味噌バター焼き
ほくほくしっとり、味噌バターのまったりをガラムマサラですこしひきしめ、美味しい
【材料】
じゃがいも(アンデスレッド) 小3個
バター 大さじ1
味噌 大さじ1弱
ガラムマサラ 3ふりくらい
【作り方】
ジャガイモを厚手の小鍋にいれて水をひたひたに入れて中弱火で10分くらい、実がホクホクしてきたら水を捨ててバターをいれて溶かしながらジャガイモを潰し味噌とガラムマサラも加えてよく混ぜる(このままでも美味しい)
一口サイズに成形してトースターで3分くらいコンガリ&ジューってなるまで焼いたら出来上がり。
セロリと豚バジルナンプラー炒め
生姜とかにんにくいれるべきだった、パンチがない、、、。
レタスと韓国海苔の和え物
レタスちょいしんなりの方が美味しかったかも。
千切ったレタスと少量の胡麻油を和えて千切った韓国海苔をのせたる
(塩気は韓国海苔だけ)