先日いただいたのは、青森のりんごのお菓子。
そこに
「木守りんご」
のことが書いてありました。
りんごや柿の木で、実が一つだけ、ポツンと残っている・・・といった風景や
写真を見たことってない?
青森では、枝の高いところの実を1つ残す・・・ 幸魂(さちだま)信仰 というのがあるんだそうです。
全部残らず実を取ってしまうと、来年実りにくくなる。
今年の実りに感謝し、次の年の実りを祈る。
鳥や虫達に実を分けるという説もあるみたい。
ネイティブアメリカンの教えにも、全部取らないといった教えがあった気がする。
この 木守りんご(きもり りんご)
他にも
木守(きもり)
木もり(こもり)
木まぶり
といった言い方があるんだそう。
どれも、ステキですね。
参考にさせていただいたサイトは
青森のりんご
http://hisappi.com/aomori/pic/day/20060916ringo/20060916-ringoen.htm
さて、1月4日に銀座で行われる 大切な友人、古市佳央さん講演会
http://peatix.com/event/57744
そのスタッフ交流会が10月終わりにあり、そこで本当に素敵な人たちとたくさん出逢いました。
その中の一人が
とややさん
彼女は、
ふじ 発祥の地 藤崎校舎を守る会
という活動もしていて、その「りんご通信」を配ってくれました。
日本にただ一つ、「りんご科」のある高校があること。
存続させるために、教育委員会にかけあったことなど、自己紹介で簡単に話してくれました。
その、青森りんごの学校
正式には、青森県立弘前実業高等学校 藤崎校舎 といいます。
本校は弘前市にあって、藤崎校舎は南津軽郡藤崎町にあります。
応援したい方で、Facebookを利用している人は、こちらで情報が見られますヨ
https://www.facebook.com/fujisaki.apple
今年、8月、藤崎町の町長さんのつぶやきにも、とややさんの取組みが書かれています。
http://www.town.fujisaki.lg.jp/index.cfm/1,0,12,285,html
すべての農家が、木守りをしているかは知らないけれど・・・
「木守り」をして、命を繋いでいくりんご農家さんたち。
栽培方法だけでなく、大切な心を受け継いで、育て収穫したその恩恵の実を都会でいただく私。
りんごを育ててはいないけれど、何かを全部取り尽くさない。
その心は、自分の生活に活かしていけるといいな。
木守りんご
りんご科の学校
りんごのこと、最近つながったので書いてみました