先週、熊本出身のHさんから、熊本醤油と、熊本人なら皆知ってる
かつおのふりかけをいただきました。
醤油は、いわゆる九州独特の甘い醤油じゃなくって、ドロっとしてるんだけど、
うまみが強く、甘さは無いかんじで、お刺身や、馬刺し、辛子レンコンなんかに
向いてるらしい。
コレが、美味しかった! 甘くないので、東京の人なら、きっと好きじゃないかなぁ。
お刺身で食べても美味しいし、煮物にしてもコクがでる。
大きい容器のものを頂いたので、せっかくなので、小分けにして、
お教室の何人かで分けました。
お醤油だけでも、狭い日本、いろいろあるねぇーーーー
お醤油バーみたいなの経営したら、多少人集まるんじゃない?
ぜひ、辛子レンコンや、馬刺しでこの醤油を味わってみたいなぁ。
東京じゃ、なかなか美味しいものに出会えないもん。
Hさんや、故郷のある人は、東京に来ても、育った味が恋しいのね。
私が恋しくなる味は・・・名古屋出身のおばあちゃんが作った煮込みうどん
だけど、死んじゃったから、永久に食べれないわ。