今月も伊勢海老です | 和食しゅくりあ店主のブログ

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モルディブリゾートをイメージした和食店
「和食しゅくりあ」店主の自由な書き込み!

こんにちは。

好評でした「伊勢海老焼き」1月もお出します

12月に食べた方、変更可能ですのでご予約時にお伝えください。

 

そして昨年「和食しゅくりあ」に加わったもの

しゅくりあ畑に骨組みが・・・?

答えはコレ:「甲州ぶどうの苗」~畑に地植えです

こちらは前から育てている葡萄

お店の前に大きなプランターで2種類

左は4年目「ネオマスカット」
右は昨年頂いた樹齢10年以上のぶどう、まだ品種は???
自宅の庭に植えてある2年目の「デラウエア」
全部で4本の葡萄の木~いずれは~
お店で使用する葡萄は自家製に
昨年収穫の甘い葡萄~さて今年は。。。
そしてお店には
自家製の「池」 両サイドに土を入れ春には花が咲くように
イメージは水辺の水芭蕉かな・・・
容器はプラ舟なので見た目、猫除けの為にすだれを
すだれはコレを?2階窓にかけていたんですが強風で壊され
2回も買換えた挙句断念
それを自分で縫い直し~修業時代、まきすがほずれるとタコ糸で直していました
その経験が役に立ちましたね~
「和食しゅくりあ」にいらした時は観て下さいませ。
しゅくりあ畑の周りは雑木林なので葡萄が出来ても
害虫、害獣、特にカラス20羽以上の群れ来ますので考えないと?
 
隣畑のおじちゃんから沢山のキウイを
これは半分以下の量
ひとまず、キウイサワー、キウイドレッシングに。
常連様から五島のなまこを頂き下処理
開くと~このわた、このこが(腸、卵巣)塩漬けにすると超高級珍味
池袋の時は女性のお客様が大半でしたので使いませんでしたが
なまこも良いですねぇ~
 
毎度ながら長々すみません
1月の献立は「和食しゅくりあ」HPにアップしてあります
 
ご予約お待ちしております