こんにちは。
嫌な時期になりましたね
1年の中でこの季節が一番へこみます。
ジメジメ~ムシムシ~
急な雨で靴、ジーパンが濡れてしまい
明日、何を着て行こうか・・・
こんな悩みが毎日。
洋服に興味が無いのでジーパン、Tシャツ、スニーカーしか持っていない
しかも予備が少ない・・・。
単純に「買えよ」~と言われてしまえばそれまでなんですが・・・
洋服屋に行くのが・・・
唯一、靴だけは昔から「パトリック」が好きで4足は常に置いてある。
しかし購入は、ほぼネット・・・サイズがわかっているので。
皆さんには全く興味のない話を長々とすみません
本題です。
早朝、魚屋から「おこぜが安いですがいかがですか?」と電話が
値段を聞いてみると確かに安い・・・
なんで?と聞くと「入荷が多く、売れ残りそうなのでケース買いなら安くなります」
迷わず「買います」
お高いお魚ですので中々「しゅくりあ」では使えないのですが
ドカぁ~んと来ました~観て下さい、このグロテスクでフテブテシイ顔
入荷してから気づいたのですが・・・
「しゅくりあ」のメニューの一品に入れるには無理・・・
いくら安いと言っても値段が違う・・・。
そして今回は「単品の追加メニュー」で販売する事にしました。
これを唐揚げにします!
姿揚げで出すのですがよく見るのは
背骨を抜き丸ごと二度揚げにして・・・が定番ですが
個人的に身がパサパサになって好きではないので
今回は身を卸し、骨を二度揚げに・・・
やっぱり身がフカフカのほうが美味しいですから。
1匹売り青森産「おこぜの唐揚げ」・・・なんと800円で売りますよぉ~。
結構お得ですよ~
居酒屋さんとかではほとんど冷凍物ですから
食感、味が違います。
前日までの予約だけになります。
数量限定ですので・・・ただケース買いなので。
背びれに刺さると2日間ぐらいズキズキと痛みます
なので先にはさみで切ってから処理。
いざ・・・と考えてみたら調理用ハサミがない・・・
ショウガナイ包丁で・・・と思った瞬間・・・
痛い~刺さりました~しばらくするとズキズキ・・・
これが明日まで続くのかぁ~。
そして指先はガサガサになります、料理人ならわかると思いますが
おこぜとかは手がボロボロになるんです・・・。
こんな大変な思いならもっと高く売りたいのですが・・・
喜んで頂く為に。
あくまでコースを頼んで、追加としての販売になりますのでお気をつけ下さいませ。
ではでは。
「しゅくりあ」