ふんわり鶏ささみと小松菜のとろみ煮 | 毎日美味しいおうちごはんと時々キャラ弁♫

毎日美味しいおうちごはんと時々キャラ弁♫

我が家の晩ご飯の献立やキャラ弁についてアップしてます。

昨日の晩ご飯[みんな:01]

photo:01


●豚平焼き
●鶏ささみと小松菜のとろみ煮
●スパゲッティサラダ
●ワカメと豆腐の味噌汁


photo:02


鶏ささみと小松菜のとろみ煮 2人分

鶏ささみ 3本
小松菜 1/2束
にんじん 1/2本
しいたけ 3~4枚

片栗粉 大さじ1
●水 200cc
●和風だしの素 小さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1

1.小松菜は下茹でして水気を絞り3~4cmに切り分ける。にんじん、しいたけは薄切り。
2.鶏ささみは筋を取って一口大に切り片栗粉をまぶしておく。
3.鍋に●としいたけを入れて火にかける。煮立ってきたらにんじんと小松菜を入れる。
4.にんじんが柔らかくなったら⑴のささみを入れて、蓋をし煮る。ささみに火が通れば完成。


ささみに片栗粉をまぶしてから入れるので、パサパサせずしっとりふんわり仕上がります[みんな:09]

さらに煮汁にも程よいとろみがつきます[みんな:10]




昨日からようやく、幼稚園の新学期がスタート[みんな:02]

我が家の長男くんも、ついに年長さんになりました[みんな:03]

一番仲の良かったお友達とはクラス離れてもたけど、幼稚園生活最後の一年しっかり楽しんでほしいな[みんな:04]

今日は入園式のため年長さんはお休み~[みんな:05]

やっと春休みから解放されたと思ったのにーナゼか明日もお休みなのです[みんな:06]

明日は何して過ごそう…[みんな:07][みんな:08]




iPhoneからの投稿