学業に専念しないと、ほんっとに、ヤバい(冗談じゃなく、冷や汗、ざくざくモノです。)・・・編入が、こんなに大変だなんて、想像以上でした。
いや、だから、それで、開講してから、未だ一年も経っていないのに、誠に申し訳ない事に、食改善コースを、当面、休講とさせて頂いています。
その最後のレッスンを、20日(金)と21日(土)に行いました。
感想:楽しかった~~~♪
********
私のレッスンは、
1)料理教室という訳ではない。
2)マクロビオティック一筋ではない。
という、「ない&ない」が特徴なので、写真で紹介するのが、難しい!
・・・と思ったので、当日の写真は、自分では撮らなかったんです。
だけど、文字だけでは、愛想無しだし、と反省して、当日、来てくださった生徒さんにお願いして、写真を拝借しました。
********
☆まず、20日(金)の、モジュール2:「陰陽の全てを解き明かす」と、実習は「一品足すなら、こんな雑穀料理は、いかが?」。
実習は、イギリスで手に入りやすい雑穀5種類を主役にして、パパッと簡単にやっつけてしまえる料理6種類。
みんな、「美味しい」「美味しい」と、食べて頂きましたが・・・本当にそうだったら、良かったな♪
何しろ、テーマがテーマなので、どうしても、穀類比率が高くなった為、夕食で、或いは、翌日、バランスを取ってください、とお願いしたんですが、大丈夫だったでしょうか?
********
☆21日(土)はモジュール4&5合併篇:「穀菜食調理の要注意点」と、実習は「色んな植物蛋白源を使って、簡単だけど、美味しいアレコレ」
金曜は、少し風が強くなったので、中に入りましたが、土曜は、パティオで頂きました。
イギリスに居ると、外に座れる機会は、残らず、目一杯、活用する!!というマインド・セットになるもので・・・。
隠れてよく見えない豆腐チーズ(豆腐ピクルス、豆腐の味噌漬け、とも言う)のアップ。
*もう一つ、良く見えなくて、串がちょんちょん突き刺さった、土団子みたいな物体(笑)は、「生チョコもどき」:アップ写真は、無し。見かけよりずっと、美味♪
フルーティー味噌汁は、開発時のレシピを変更した為か、今ひとつだった・・・、と反省しているものの、その他は、少し試食した限りでは、なかなかイケた、というのが、自己評価なのですが。
こちら↓が一人分:ピザ以外は、お代わり自由→おかげ様で、全部売り切れました♪
左上にチラッと覗くオレンジの物体は、キッチン鋏:ピザは、はさみで切ると良いと教えて頂きました。何て名案なんでしょう!!
この日は、やっぱりテーマの関係で、前日とは違って、蛋白質比率が高かったので、夕飯は、穀類比率を多くして貰えていたら良かったんですが、どうだったでしょう?
日本人女子グループで、わいわい食べるのは、それだけで、確実に、美味しさアップに繋がります♪
********
二日とも、ほんとに楽しかったです - 来てくださった方々、有難う♪
来たかったけれど、どうしても都合がつきかねた、という方々、すみません・・・。
10月には、ちょびっとだけ再開、或いは、レッスンが無理なら、日本人女子(←ここがポイント!? 性差別、人種差別してる訳じゃないですよ、、言葉のあや、と申しますか。。言い換えますと、「日本語が通じる、美味しいもの好きの人々」かな。)持ち寄りパーティーでも、是非やりたいな、と構想はしているんですが・・・
9月にどんな状況に居るのか、というのが決め手になります。
追って連絡しますのでね♪ 忘れないでね♪♪
~~~ 頑張るぞ!!! ~~~
親指が、無意識に「イエイ!」の形になっている???
☆写真をご提供頂いたのは、こちら様
と、こちら様
です:改めまして、有難うございました!