スパイスについて学べる、インド料理教室を開催しました! | 世田谷shoinstyleのブログ

世田谷shoinstyleのブログ

レトロでポップな世田谷線「松陰神社前駅」徒歩一分のところにあるコミュニティスペースです。
地域の方々の交流のきっかけとなる、おもしろい企画を開催しています!

Shoinstyle”初”となる、インド料理教室ですナイフとフォーク


講師は、世田谷の有名店『Spice magic』のオーナー

小山美住さんがレクチャー。14名(プラスお子様3名)でスタートクラッカー

世田谷shoinstyleのブログ

●講師:小山美住(こやまみすみ)プロフィール

松江東高校卒業後、東京の栄養専門学校に行き、東京女子医科大学病院の栄養課に8年勤務。

のちにインド料理店を経営している夫と結婚。

今年1月、2店舗目である「Mrダルジットスパイスマジック」をオープン。同、代表取締役

国家資格管理栄養士、日本フードコーディネーター有資格


世田谷shoinstyleのブログ

たくさんのスパイス。香りだけでも、テンションあがりますニコニコアップ


【今日のメニュー】

 ①ゴビプランタ(カリフラワーのチャパテイーサンド)

 ②ベジタリアンのベジタブルカレー

 ③シュリカンド(ヨーグルトサンド)


まずは、ベジタブルカレーから。

クミンシードを入れ、プチプチしてきたら生姜・にんにくを炒めましょう。

世田谷shoinstyleのブログ

野菜をゴロゴロ(トマトやししとうも加えて)を時間差で炒めながら入れる。

世田谷shoinstyleのブログ

水を入れて、蓋をしたて約30分弱火で煮込む。しばし、お待ちを・・・


待っている間に、ゴビプランタ(カリフワラーのホットサンド)作り。

捏ねて寝かせておいた生地を、直径15ccm位まで延ばしま~す!

世田谷shoinstyleのブログ


世田谷shoinstyleのブログ

具材を包み込み、再び直径20cm位まで丸く延ばしま~す。

世田谷shoinstyleのブログ

フライパンにバターを溶かしたら、両面きつね色になるまで焼きます。
世田谷shoinstyleのブログ

インドでは、ゴビプランタが丸く焼けるのがよい花嫁さんの証拠グッド!です。

煮込んでいたベジタブルカレーが、出来上がりました~ラブラブ!

世田谷shoinstyleのブログ


世田谷shoinstyleのブログ

ゴビプタンタにパクチーをのせて、シュリカンドと一緒にいただきま~すナイフとフォーク
世田谷shoinstyleのブログ

最後には、Mr.ダルジットさんのカレーセット(豆カレー)1袋お土産付き!
世田谷shoinstyleのブログ

おうちでも、美味しくカレーができますように星


今回は、shoinstyleのロシア教室や旬の野菜教室に参加したことある方や、shoinstyleのホームページや、facebook・アメブロ・世田谷マガジン『torico(トリコ)』を見て初参加の方、男性3名、赤ちゃん(2ヶ月、4ヶ月)や1歳のお子さまも参加でした音譜
世田谷shoinstyleのブログ
インド料理・スパイスは、色々な人を繋ぎますね~ラブラブ


ほし4次回、12月の予定ほし4

 ●日時   12/10(日)11:00~

 ●参加費 ¥3500円

 ●場所   shoinstyle(松陰会舘2F)東京都世田谷区世田谷4-13-19

 ●メニュー サモサ(インド風コロッケ)、骨付きチキンカレー、バスマティーライス、クミンキャベツ(SpiceMagic特製を試食できます)

  ※詳細が決まりましたら、ホームページ・facebook・アメブロで広報します。

♥akn♥お申し込み、お問い合わせ

 http://www.shoinstyle.com/  ホームページのイベントカレンダーより、ご予約ください。


または、①住所②お名前③電話番号④メールアドレス(あれば)⑤何を見てお申込み頂けましたか?0120-808-111 もしくは、ecolabo@urg.co.jp  担当shoinstyleスタッフまでご連絡ください。


万が一キャンセルをされる場合、材料準備の都合上、当日ですと参加費全額とさせて頂いておりますので、何卒ご了承ください。


みなさまのご参加、お待ちしております顔(にっこり)

☆イベントに参加したい!