【おうち発酵ごはん】梅酢麹でお野菜たっぷり豚バラストック | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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夏になると豚肉が食べたくなる。。。。
今年も夏痩せとは無縁のようですw






冷蔵庫にある半端野菜をかき集めて
ストック作り。



梅雨のこの時期はやっぱり梅酢。
白梅酢:水は2:1ぐらいで漬け込んだ梅酢醤。


正直味的には甘みもなく米麹で作った梅酢麹のほうが美味しい(笑)
でも分解力はこっち。




ちょっと分厚目の生姜焼きようの豚肉も、うす~い切り落としも
油がっつりの豚バラはペーパーを巻いて梅酢醤で脂を分解してもらいつつ
ほんのり梅風味がついて炒めるだけでも美味しいの。




お行儀よく容器に並べて
お酢、醤油、醤、本みりん、黒砂糖、ごま油、
ちょっとスパイスも。
オールスパイスとシナモンをぱらり。



まあるいのは



本みりんに漬け込んでお酢になった
南高梅ヴィネガーの梅ですよ。
ほんのり甘酸っぱいのでお肉と一緒に。



美味しくいただきました♪







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