夏になると豚肉が食べたくなる。。。。
今年も夏痩せとは無縁のようですw
冷蔵庫にある半端野菜をかき集めて
ストック作り。
梅雨のこの時期はやっぱり梅酢。
白梅酢:水は2:1ぐらいで漬け込んだ梅酢醤。
正直味的には甘みもなく米麹で作った梅酢麹のほうが美味しい(笑)
でも分解力はこっち。
ちょっと分厚目の生姜焼きようの豚肉も、うす~い切り落としも
油がっつりの豚バラはペーパーを巻いて梅酢醤で脂を分解してもらいつつ
ほんのり梅風味がついて炒めるだけでも美味しいの。
お行儀よく容器に並べて
お酢、醤油、醤、本みりん、黒砂糖、ごま油、
ちょっとスパイスも。
オールスパイスとシナモンをぱらり。
まあるいのは
本みりんに漬け込んでお酢になった
南高梅ヴィネガーの梅ですよ。
ほんのり甘酸っぱいのでお肉と一緒に。
美味しくいただきました♪
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Chez Nouille NAO