「魅惑のポン酢教室」のポン酢作りの為の醤油、味醂、酢がずらりと並びました。
さすがに一升瓶がこれだけ並ぶと迫力ありますね~
醤教室でも空き瓶がゴロゴロでますが、ポン酢はもっとゴロゴロです。
ポン酢教室では酢の味を比べてもらいます。
『醸造酢』 『加工酢』 『合成酢』
ひとなめすると一発でわかりますね。
よく言う「まろやか」や「優しい」を売りにしているものはりんご酢や砂糖、アミノ酸で味を調節しています。
酢の健康効果やまろやかと感じる旨みはやはり微生物がじっくりと醸し出してくれるのを
手をかけ、時間をかけてじっくり待つという事をした賜物なのですね。
疲労回復効果や殺菌効果のイメージのあるお酢ですが
その素となる有機酸やアミノ酸の多い醸造酢を選べばこそです。
2年かけて作られる飯尾醸造の富士酢。
宮津に行くと富士酢だけでなく柘榴やりんごや無花果をはじめたくさんの果実酢もありますよー
無花果酢で無花果をマリネして、スモークの鯖をアクセントに。。。。。。
そろそろ無花果が色づいてくる季節。
そわそわしてきます。
配合通りにまずは仕込み、
あとは味を見ながらご自身のお好きな酸味、甘味のバランスを探してもらいます。
ちびっこも興味津々。
ボトルはこちらでご用意いたします。
ちょうど良いのが近くの100均にあったのー
仕込みが終わればポン酢を使ったポン酢ダレを4種ご紹介しました。
・ニラジャコポン酢
・胡麻だれポン酢
・出汁ポン酢
・おろしポン酢
この季節に茄子を食べずに何時食べる!
焼きナスでそれぞれのポン酢を食べ比べです。
ニラジャコポン酢で?
胡麻だれポン酢で?
おろしポン酢で?
そのままノーマルなポン酢で??
秋刀魚はやっぱりそのままポン酢、もしくは出汁ポン酢、いやいやおろしポン酢?
豚しゃぶもポン酢を味比べするには良いお料理ですよね。
衣をうっすら纏わしてシャブシャブ。
ちびっこちゃん達もパクパク、ほんと、ぱくぱく食べてくれましたよ。
ササミや胸肉も相当美味しいですよ~~
夏も秋も冬も大阪ではポン酢を使うご家庭は多いのでは無いでしょうか??
ねぎ焼きや湯豆腐、常夜鍋。。。
あ、ププッと笑われたけど「あほや」のたこ焼きのなんにもかかっていないのんを買ってきて
お家ポン酢も相当オススメ(笑)
いろいろ試してみてくださいね♪
次回は8月24日(日)に開催予定です。
8月の料理教室スケジュール予定にアップさせていただきますね。
9/2~9/7 「発酵王子」伏木暢顕の発酵Night&発酵料理教室@大阪 案内中
リニューアルオープンしました!!
8月1日~7日までプレOPENデス。
慣れない間は。。。。。。
あ、でもちょっとオマケが付きますっ!(笑)
アレルギー対応:マクロビオティック・スィーツ&発酵アーユルベティックな異国籍DELI
HP:http://www.cheznouille.com/
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Chez Nouille NAO