5月、6月初旬のお料理教室&発酵教室のスケジュールです。
お料理教室のほうはリクエストになるべくお応えして過去のLESSONもさせていただきます。
6月といえば定番梅酢Lesson
毎年大好評の梅酢を使ったレシピをご紹介。
初めての方は
【梅酢Lesson その①(定番レシピ)】(*過去のレシピとなります)
基本の梅酢ダレ
ニラ梅酢ダレでジューシー蒟蒻ヒジキの梅酢マリネ丼
長いもの梅酢マッシュポテト
【梅酢Lesson その②(new教室)】
梅酢オイルで冷製パスタ
梅酢オイルでカルパッチョ
その他一品
まだお写真がありません。撮影しだいUPさせていただきます
発酵ディップ教室
ZAALOUK(ザッルーク)もやります♪
モロッコの前菜ですが延々とこれとバゲットだけでワイン1本あけれるトロトロエスニックな香りを日本の調味料で馴染みある味に。
他にも和フムスやタブレ、トルコ風ヨーグルトディップも豆腐や甘酒で再現。
カレールー教室
ヌイユの定番ともなりつつある自家製カレールー作りの教室。
こんなにも市販のカレールーに対し疑問をもたれている方が多いということがわかった事実。
自家製だと良い油を選ぶことができます。
ちびっ子も大好き『お家カレールー』と
ヲトナが大好き辛口な『ヲトナのカレールー』の2種を作ります。
TOFUチーズケーキ教室
当初のレシピとは変わり新しくなったヌイユのTOFUチーズケーキの教室です。
粉の配合、豆腐フィリングをもっと作りやすい形に変えました。
一人一台(12cm)お持ち帰りあります。
チーズ不使用のチーズケーキ教室。
ぜひお試しあれ。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
<4月の料理教室&発酵教室スケジュール>
4月26日(土) 発酵基礎教室(発酵ランチ付きも) 10時~14時 5,500円 満席
4月27日(日) コレさえあれば☆ストック料理教室 11時~14時 4,000円満席
4月28日(月) KIDS OKコレさえあれば☆ストック料理教室 11時~14時 4,000円 残2名
<5月の料理教室&発酵教室スケジュール>
5月2日(金) KIDS OK 豆腐チーズケーキ教室 11時~13時 4000円 満席
5月12日(土)KIDS OK 発酵異国籍ディップ教室 11時~14時 4000円
5月13日(火)KIDS OK 《発酵常備ダレ》発酵3姉妹教室 試食有り(白ご飯もね)10時~13時 5500円
5月18日(日) コレさえあれば☆ストック料理教室 11時~14時 4,000円 満席
5月19日(月) KIDS OK 発酵基礎教室(発酵ランチ付きも) 10時~14時 5,500円
5月20日(火) お子様OK カレールー教室 11時~14時 4000円 満席
5月24日(土) 醤(ひしお)生活始めましょ☆醤作り教室(試食あり) 10時~13時(3リットルタッパでのお持ち帰りあり) 5,500円 残1名
5月25日(日) カレールー教室 11時~14時 4000円 満席
5月30日(金) 梅酢Lesson その① 11時~14時 4000円
5月31日(土) カレールー教室 11時~14時 4000円 残1席
6月 1日(日) 豆腐チーズケーキ 11時~13時 4000円 満席
6月2日(月) 梅酢Lesson その② 11時~14時 4000円
*今回のLessonは6月末~7月にかけて開催予定です*
~5月の出張料理教室~
FRAUYOGAで甘酒教室 →詳細はこちら
こちらでの甘酒教室はFRAUYOGAさんの生徒以外も受講できます。
5月23日(金) 13時~15時 北桜塚会館 3000円
滋賀県高島市
5月15日(木) 10時半~13時 場所:ハーブのお家
「甘酒&甘酒応用料理教室」
詳細&お申し込みはコチラ(美食倶楽部さんのBLOG)
facebookでも募集しています→コチラ
【卵・乳製品無し・アレルギー対応】マクロビオティック・スィーツ&発酵アーユルベティックな異国籍DELI
大阪・北摂 Chez Nouille(シェヌイユ)
HP:http://www.cheznouille.com/
mail:chez70nouille@gmail.com
Chez Nouille NAO