冷蔵庫に蟹缶が半分余っています〜
もったいなーい
出汁の旨み満点〜nカニ飯 食べたい
2合炊きたいので、カニと冷凍した蒸しホタテの炊き込みごはんにしました
《材料 2合分》
米2合
カニ缶(1/2缶)
蒸しホタテ(7個)
a)水360ml
a)醤油小さじ1
a)みりん小さじ2
だしパック(1パック)
①米は研いで30分以上浸水し、水気をよく切る。
ホタテは4等分に切る。
②鍋に米とa)を入れて調味料が均一になるよう混ぜ、米を平にし、上にだしパック、カニ缶、ホタテを平になるよう載せて強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱する。
好みで刻んだ三つ葉などをのせると彩りも香りもアップしますよ
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
ランキングに参加していま-す モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
ぽちっと一票 お願いします