和文化おもてなし研究所 塩田紀久代 です。
来週は、4月を迎えます。
庄内地方は、霰が降り・・・屋根が白くなりました。
桜の開花まで あと1ヶ月です。
いかがお過ごしですか。
今日のテーマは
「食べ終わった器やお椀はどうする?」です。
新年度を迎えると
会食をする機会も増えてきますね。
お料理を食べたあとは
器は、重ねないようにしましょう。
お椀のふたも、
始めに頂いたとおりに、蓋をしておきましょう。
![1384095779778.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131111/00/shiohime25/12/51/j/t02200165_0640048012745525179.jpg?caw=800)
器やお椀には
重ねると傷んでしまうものがあります。
代表的なものは、塗り物の器・お椀です。
そして 箸をそろえた後に
「ごちそうさま」と軽く会釈をすると
同席する方と 心地よい時間が過ごせますよ。
素敵な一日になりますように。