X'masケーキ 2010 ブッシュドノエル | しんちゃんのお料理日記

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気まぐれで作った料理を載せていきます。
よろしくおねがいします。

読者の皆様が素敵なクリスマスを過ごせますように。


X'masケーキ 2010

★ブッシュドノエル★

MERRY CHRISTMAS!!


★クルミといちごのチョコレートロールケーキ★



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【材料】

卵3個

バター25g(湯せんして溶かす)

薄力粉60g

砂糖60g

生クリーム200ml (HERSHY'S使用)

くるみ1/2袋

板チョコ 1/2枚

いちご6個(とちおとめ) 


サンタクロース(cuoca)

板チョコプレート(cuoca)

飾りのリース(cuoca)


【作り方】

オーブンを170℃に温めておく。

板チョコを包丁で細かく削り、仕上げ用にとっておく。

くるみを包丁で刻み、フライパンでからいりし仕上げ用にとっておく。

バターを湯せんで溶かしておく。(生地に使う)

いちごを4つにカットしておく。


ボウルに卵3個を割りいれて溶き、砂糖を60gをいれてよくすり混ぜる。

砂糖は1度に60gいれずに20gずついれてよく混ぜる。

ボウルは大き目のフライパンにお湯を張り、人肌に温めながら泡立てる。

生地を温めながら泡立てておくと泡立てやすくなります。

ボウルを湯からはずし、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

生地を持ち上げたときにリボンがかけるぐらいが目安。

薄力粉60gをふるいにかけてボウルにいれる。

ゴムべらなどを使って、さっくりと混ぜる。

溶かしておいたバターをいれて、さらにさっくりと混ぜたら天板にクッキングシートを張り、そこへ生地を流しいれる。(天板はロールケーキ用のものが売ってあります)

お菓子用カードなどを使って生地の表面を平らにしたら、170℃のオーブンで約10分焼く。

余熱をしないと生の状態の部分があるので、生の部分があるようなら様子をみて焼いてください。焼きあがったら粗熱をとります。


生クリーム200ml (HERSHY'S使用)を表示通りに作り泡立てる。

生地の粗熱がとれたら、クッキングシートごと天板からはずす。

生地の上に生クリームを1/3使い、いちごをすこし間をあけて2列並べる。

生地の手前3cmにすこし切り込みをいれて巻きやすいようにする。

クッキングシートを巻きすのようにつかって巻きます。

形をととのえたらデコレーションしていきます。

残りの生クリームを全体に塗ります。

フォークを使って生クリームに曲線をいれていきます。

あとは仕上げ用のチョコレートとくるみをちらします。

最後にリースとサンタクロースと板チョコのプレートをのせて完成です。


※慣れていると簡単ですが、初めて作る人は時間がかかると思います。

下準備をしっかりすれば、1時間もかからないと思います。

頑張って作ってみてください。