読者の皆様が素敵なクリスマスを過ごせますように。
X'masケーキ 2010
★ブッシュドノエル★
MERRY CHRISTMAS!!
★クルミといちごのチョコレートロールケーキ★
【材料】
卵3個
バター25g(湯せんして溶かす)
薄力粉60g
砂糖60g
生クリーム200ml (HERSHY'S使用)
くるみ1/2袋
板チョコ 1/2枚
いちご6個(とちおとめ)
サンタクロース(cuoca)
板チョコプレート(cuoca)
飾りのリース(cuoca)
【作り方】
オーブンを170℃に温めておく。
板チョコを包丁で細かく削り、仕上げ用にとっておく。
くるみを包丁で刻み、フライパンでからいりし仕上げ用にとっておく。
バターを湯せんで溶かしておく。(生地に使う)
いちごを4つにカットしておく。
ボウルに卵3個を割りいれて溶き、砂糖を60gをいれてよくすり混ぜる。
砂糖は1度に60gいれずに20gずついれてよく混ぜる。
ボウルは大き目のフライパンにお湯を張り、人肌に温めながら泡立てる。
生地を温めながら泡立てておくと泡立てやすくなります。
ボウルを湯からはずし、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
生地を持ち上げたときにリボンがかけるぐらいが目安。
薄力粉60gをふるいにかけてボウルにいれる。
ゴムべらなどを使って、さっくりと混ぜる。
溶かしておいたバターをいれて、さらにさっくりと混ぜたら天板にクッキングシートを張り、そこへ生地を流しいれる。(天板はロールケーキ用のものが売ってあります)
お菓子用カードなどを使って生地の表面を平らにしたら、170℃のオーブンで約10分焼く。
余熱をしないと生の状態の部分があるので、生の部分があるようなら様子をみて焼いてください。焼きあがったら粗熱をとります。
生クリーム200ml (HERSHY'S使用)を表示通りに作り泡立てる。
生地の粗熱がとれたら、クッキングシートごと天板からはずす。
生地の上に生クリームを1/3使い、いちごをすこし間をあけて2列並べる。
生地の手前3cmにすこし切り込みをいれて巻きやすいようにする。
クッキングシートを巻きすのようにつかって巻きます。
形をととのえたらデコレーションしていきます。
残りの生クリームを全体に塗ります。
フォークを使って生クリームに曲線をいれていきます。
あとは仕上げ用のチョコレートとくるみをちらします。
最後にリースとサンタクロースと板チョコのプレートをのせて完成です。
※慣れていると簡単ですが、初めて作る人は時間がかかると思います。
下準備をしっかりすれば、1時間もかからないと思います。
頑張って作ってみてください。