はちみつと北海道バターを使った伊達巻 | しんちゃんのお料理日記

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※今年最後の料理です



はちみつと北海道バターを使った伊達巻



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【材料】

卵4個

北海道バター15g

はんぺん2枚100g

はちみつ(加糖)大さじ1杯

みりん大さじ1杯

白だし小さじ1杯


【作り方】

オーブンを180℃にあたためておく。

バターを湯せんして溶かす。

バターが冷めたら、バターと他の材料をフードプロセッサーにいれて細かくする。

(はんぺんは細かくちぎっていれてフードプロセッサーにいれてください)

口当たりを良くするためには、はんぺんがみえなくなるぐらい細かくする必要があります。


ロールケーキ用の型にキッチンペーパーがかぶさるようにひいて、

そこにフードプロセッサーの中身を流し込む。

180℃のオーブンで15分焼く。

焼きあがったら竹串をさして、串につかなければOK。

(焼き目があまりついてない場合は様子をみながら焼いてください)

焼きあがったら、なるべく生地が熱いうちに巻きあげます。

※火傷しないでください。

冷え切った状態で巻くと、上手に形が整わないので、あついうちというのはあくまで目安です。

巻きすの上にキッチンペーパ、生地という順番です。

巻きやすいように包丁で1cmずつ生地に切り込みをいれ、7か所ぐらいに切り込みをいれます。

あとは上手にキッチンペーパーをはがしながら巻いていきます。

巻きものをゴムでとめて、粗熱をとります。↓こんな感じで。

うちにゴムがなかったので1本ですが、通常なら両端と真ん中3つぐらいとめてください。


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粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やして完成です。

冷蔵庫に冷やすのは生地を休ませて、形を整えるためです。


※バターとはちみつの香りが食欲をそそる伊達巻です。

むきえびや山芋をいれるやり方もあります。

伊達巻きの作り方はいろいろあるので参考のひとつにしてみてください。
よいお年を。