読者の皆様へ、
いつも温かいコメントやメッセージを頂き、
本当にありがとうございます。
レタサイとタケノコのすき焼き風柚子胡椒煮込み
【材料】
レササイ(いただきもの)1/4個
※レタサイは白菜とレタスを掛け合わせた品種
白菜を使用する料理にあいます。
タケノコ水煮(チンジャオロース用)
合挽肉150g
しょうゆ大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1杯
柚子胡椒適宜
ごま
【作り方】
合挽肉を塩コショウして炒める。
レタサイを切り、水煮のタケノコをいれて、蒸し焼きにする。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜて割りしたを作る。
レタサイから水分が出るので、水分が出はじめたら割りしたをいれる。
ひと煮立ちしたら、柚子胡椒をとかしいれて、ごまをふりかけたら完成。
合挽肉を使用しましたが、豚バラ肉か牛バラ肉のほうが合うと思います。
アレンジしてみてください。