エリンギとれんこんの醤油バター丼 | しんちゃんのお料理日記

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エリンギとれんこんの醤油バター丼


【材料】

エリンギ1本

れんこん5mm幅に輪切りしたもの3つ

バター

醤油大さじ1杯

酒大さじ1杯

のり3枚

ごま

胡椒



【作り方】

レンコンを5mm幅に輪切りにし、酢水に10分さらす。

その間にベーコンを好みのサイズに切る。

エリンギを一口大に切っておく。

レンコンを酢水からあげて、5等分ぐらいにカットする。

フライパンにバターをいれて、ベーコンいためる。

ベーコンに少し火が通ったら、エリンギ、レンコンもいためる。

しょうゆ、さけ、みりんを混ぜ合わせて、フライパンにいれる。

味がしみ込んだら、火を止める。

ごはんを丼によそって、のりをちぎって上にのせる。

炒めたものをご飯にのせて、ごまと胡椒をふりかけたら完成。


最初の炒める段階で、鷹の爪をいれてピリ辛にしてもおいしいです。

もしくは、七味やラー油をふって召し上がってもおいしいです。


※酢水の割合はどれくらいか?

一般的に水500mlに酢小さじ1杯が目安です。

レンコンは切っている間に変色してきます。

ごぼうと同様にアクが強いので、酢水に浸して変色を防ぎます。

※酢水につける時間はどれくらいか?

10分が目安です。

これ以上漬けると、味に微妙な変化があるので注意。