オレンジセーグル ~オーブンの焼成温度~ | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

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体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

こんにちは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

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恵みの雨も1日で終わり、今日も青空が広がっています。

 

1日1日、春の足音が聞こえるようです。

 

と、喜んでいるとテレビの天気予報で今夜から寒くなると言っています。

 

気温の変化に体がついていくのがやっとです。

 

インフルエンザも流行っている様なので、皆様、お気をつけください。

 

 

今日のパンはオレンジセーグル

 

 

今日の朝食用に昨日焼きました。

 

セーグルということでライ麦配合です。

 

クリームチーズも少しあったので入れました。

 

オレンジピールとクリームチーズの組み合わせ、好きなんですよね。

 

オーブンをちょっと高めにしたので若干、焦げパンになっちゃいました(笑)。

 

オーブンの温度って、難しいですよね。

 

うちは電気オーブンを使っていますが、ガスオーブンで焼くレシピより大体20℃は高くしています。

 

でも、一度焼いてみてご自分のオーブンのお好みの焼き色を見つけて調整してみてください。

 

あと、1段で焼くときと2段で焼くときも途中で上下入れ替えたりして焼き色をみてください。

 

私の経験から2段焼きの時は焼き色が薄い気がするのであと10℃くらい上げてもいいかなとおもいます。

 

焼きが甘い時は次回から時間を伸ばすのではなく温度を上げて時間は変更しないでください。