こんばんは。
千葉県袖ケ浦市で7つの天然酵母でパンを作る
パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。
今日のレッスンはブルーベリーベーグル
生徒様の作品です。
以前、自己流で作った時は生地がやわらかすぎて成形にてこずったそうです。
今回、M様のご希望で見た目でブルーベリーベーグルとわかるように生地に練りこみました。
1年中、手に入れやすい冷凍ブルーベリーを使用しました。
まずは解凍します。
ニーダー(機械捏ね器)を使用して1回目のこねの時に果肉からでる水分の量を見極めます。
ここで、粉のまとまりが悪いと思って水分を足しすぎるとべちょべちょの扱いずらい生地になります。
まとまらないと粉を足していくことになるので、酵母の量が変わり発酵時間も変わってきます。
もちろん、風味も!
なので、粉に対する水分量は気をつけてください。
感想です
★生地の方さがわかって良かったです。
(前に自分で作った時に、生地が柔らかすぎてデレデレになってしまったので)
★いつもいつも細かく教えてくださり、ありがとうございます。
こちらこそ毎回レッスン参加ありがとうございます。
来月もお待ちしております。
このパンを作りたい方