千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?


テーマ:

こんばんは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

 

今日は有機天然酵母でリッチパンとリーンパン二種類のレッスンでした。

 

リッチパンというのはバターや牛乳や卵などが入ったパン

 

ティークッキー&ドーム(生徒様作)

 

 

紅茶生地の上に紅茶の入ったクッキー生地をぐるぐるしています。

 

きれいにできています。

 

 

 

リーンな生地は油脂が入っていない生地です。

 

ブラックオリーブブレッド

 

 

クープもきれいに入り、具だくさんのフィリングもはみ出しておいしそうでしょう?

 

 

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+

 

 

生徒の様の感想

 

★甘いパンとハードなパンという全く違う二種類のパンを作らせていただき良かったです。

 

★ティークッキーのふわふわ感は想像以上でした。

 

★ブラックオリーブは外がパリパリ、オリーブの塩味がきいていて、松の実の食感など私好みのパンでした。

 

★成形の細かいコツを教えていただけたので、家でもチャレンジしたいと思います。

 

★マンツーマンで教えてもらえるので質問もしやすく助かります。

 

★今後もいろいろな成形の仕方を細かく教えていただけると嬉しいです。

 

 

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+

 

 

S様、気に入っていただけて嬉しく思います。

 

 

 

次回はパネトーネマザー酵母のレッスンになります。

 

楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

初心者の方、ホームベーカリーで食パンしか作っていない方、餅つき機でお正月しか使っていない方、

 

教室にいらっしゃいませんか?

 

楽しくおしゃべりしながら美味しいパンを作りましょう。

 

 

 

ご予約お問い合わせはこちらまでお願いします。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

日差しは夏のようですが窓を開けていると心地よい風が吹いています。

 

今日はトールペイントの日だったのですが、髪を切ってショートボブにしていったら石野真子ちゃんに似てるといわれてちょっとうれしい気分です。(本人は似てないと思っていますが(*^▽^*))

 

 

 

 

昨日は白神こだま酵母を使って2種類のパンを焼きました。

 

ウィンナーパン(生徒様作)

 

 

前回はロングサイズのウィンナーを使ったのですが

 

今回は普通サイズです。

 

出来上がりはちょっと小腹のすいたときにピッタリの分量

 

前回と生地の総量は同じですが今回は9本分できました。(前回は6本分)

 

 

もう1種類は白い生地のちぎりパン(生徒様作)

 

 

四角い型に入れて焼きました。

 

白く焼くコツは、丸く成形した生地に粉を振ってを3列ずつ並べて焼きます。

 

四角い型がないときはパウンド型や丸いケーキ型

 

プラスチックのIF トレー(50回使えます)(今回使用)

 

 

写真の上に写ってる細長い型です。

 

いろんなかわいいちぎりパンが作れます。

 

 

生徒のI様の写真を撮っているところ

 

 

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+

 

Ⅰ様の感想

 

★型に入れて約パンと総菜パンを作ってみたかったので、きちんとおしえてもらって

良かったです。

 

★天然酵母のパンはイーストとくらべて生地のキメが細かくておいしいのでそれが目的で教室で習っていますが、家族の好きな総菜パンを美味しい生地で作れたので嬉しいです。

 

★先生のパンはどれもやさしいかんじがするんですよね~。私はそれも気に入って習い続けています。

 

★今回、ウィンナーパンの切り込み具合が思ったより思いっきりよくやらないと切り口がくっついてしまったので家では思い切ってやろうと思います。

 

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+

 

 

とてもうれしい感想ありがとうございます。

 

これからも色んなパンを作ってレパートリーを増やしていきましょうね。

 

 

ご予約お問い合わせはこちらまでお願いします。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

今日は気持ちのいいお天気でしたね。

 

お昼を食べた後、ついうとうとしてしまいました。

 

庭の薔薇も今年はきれいに咲いてくれています。

 

 

 

6月のレッスンスケジュールです。

 

 

3日(土)・・・残2席

 

9日(金)・・・残2席

 

12日(月)・・残2席

 

15日(木)・・残2席

 

21日(水)・・・満席(ショコラリング)

 

24日(土)・・残2席

 

27日(火)・・・満席

 

30日(金)・・・残2席

 

 

 

 

ご予約お問い合わせはこちらまでお願いします。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

袖ケ浦地方、1日中雨が降っています。

 

今、「ゆずイロハ」聞きながら書いています。

 

ヒカレって曲がかかっています。

 

CMでもかかっていたので知っているかな?

 

ゆずのファンになったのは娘の影響だけどやっぱり栄光の架橋からかな?

 

応援歌?メッセージが私の気持ちにすっと入ってくる感じ。

 

虹・with you も好き♡

 

ライブに連れて行ってもらって、知らない歌もまだまだあるけどとっても盛り上がります。

 

歳は関係ないよね。

 

 

 

 

曲を聴きながら今日は大人の味、ブラックオリーブパンを焼きました。

 

今月のレッスンパンなんだけど有機天然酵母で作ります。

 

 

生地がやわらかいので扱いがちょっと難しいけど頑張りましょう。

 

ワインと伴にって感じなので大人の味

 

ブラックオリーブのほかにも具材が入ります。お楽しみに!

 

 

ご予約お問い合わせはこちらまでお願いします。

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

今日のおやつは昨日のウィンナーパンと同じ生地です。

 

実は娘がウィンナーが苦手でこしあんを入れました。

 

 

甘いの大好きなんです。

 

もちろん私も(笑)

 

丸く成形するだけですが優しい感じがしませんか?

 

丸くするのは基本なのでこの形が上手にできるようにレッスンしませんか? 

 

 

今月は16日(火)と19日(金)がまだ空きがあります。

 

 

 

ご予約お問い合わせはこちらまでお願いします。

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。