おはようございます。
今日はなんだかアンニュイな気分(←)で目が覚めて…、布団の中でぼんやりしてたら、(昨日に続いて)ちぃさん朝4時に目を覚まして座りこみ、
「かぁかご本読んでっ!!」ヽ(`Д´)ノ
…( ̄ー ̄;
(もちろんみんなまだ寝てます)
毎晩、寝る前に3冊絵本を読んでやるのが日課。
ゆうべもかぁか、がんばってちゃんと読んだじゃないかー(ノДT)
しばらくして抱き込んで布団に入れるとすんなり寝てくれて、ほ
最近朝4時でも結構明るいからな…
モニターでいただいたハウスさんのしそ梅を使って。
ヘルシーで食べ応えのある厚揚げをてりてり甘辛~な照り焼きに。そこにしそと梅の風味をプラス
さっぱり甘酸っぱくいただけます(´∀`)
簡単なのでお弁当にもおすすめです!
甘辛さっぱり!厚揚げの梅照り焼き
○厚揚げ…1個
◎しょうゆ…小さじ1
◎みりん…小さじ1
◎砂糖…小さじ1/2
◎ハウスしそ梅…小さじ1/2弱
○いりごま…適量
①厚揚げの油抜きをする。
②厚揚げを縦半分に切り、端から1㎝幅に切る。
◎◎◎を合わせておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げに焼き目がつくように上下を返しながら焼く。
焼き目がついたら◎◎◎を回しいれ、からめる。
煮汁がなくなったらできあがり。
仕上げにいりごまを振る。
さっぱりさわやかなしそ梅の風味がおいしい!
厚揚げにも梅照り焼きがよく合って、この味好きだなーとぱくぱく…
モニターでいただきました、ハウスしそ梅。
ねりスパイスのチューブタイプなので使い勝手がいい◎
しょうがチューブ、にんにくチューブ、わさびチューブ、粒マスタードチューブ…と、普段から使いまくっているねりスパイスたち。
冷蔵庫に整然と並ぶその中に、しそ梅も仲間入り
梅干を使うとなるとまな板出して、包丁でたたいて…って始めなきゃいけないけど、これを使うとふたをあけてにゅっと出せばOK~!!楽ちん~♪♪
しそも入っているし、塩分もきつくないのでとっても良いです
これからの季節、気温が高くなるとさっぱりしたものが食べたくなるから、味の変化をつけたいときに気軽に使えて便利だな~^^
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しゅうの給食だよりを見ていると、ん?とひっかかったメニューが…。
”かしわの甘辛煮”
”かしわの甘酢炒め”
…
かしわ!!( ̄Д ̄;;
かしわって、父親とか祖母がたまに使ってたなーと思う程度で、昔の人(←失礼)中心に使う、懐かしい言葉という感覚。
(ちなみに私は四国出身です)
近畿に住んでる今も、書き文字でも聞くこともほとんどないのに、こうして字になって給食だよりで見るとなんか不思議…。
当然しゅうなんかは、「かしわ??かしわもちのこと??」やらなんやら言ってたけど。
「きょうの”かしわの甘酢炒め”、どうやったー?」
「とりにくだったー!おいしかったーー(´∀`)」
そうデス。"かしわ"は鶏肉のことデス、しゅうさん。
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