おはようございます。
今日は嬉しいつくれぽから!
先日、canchomeさん が作ってくれた★★スライス大根と豚肉の炒め物★★ を、なおなおさん が作ってくれました~(≧▽≦)
canchomeさんのブログを見て作ってくれたそうで・・・、ありがとうございます
こんなふうにつながって、作って頂いて、「作ったよー」と声かけてもらうのはじめてなのでとっても嬉しいー!
なおなおさんのブログはこちらです→☆☆
ほんとにありがとうございました!(*´∀`*)
夫がお客様(たぶん)からたけのこをもらって帰ってきてくれました!
立派なたけのこ、大・大・中。
うちにある圧力鍋、大きい鍋2つ、総動員で交代で使い、せっせと下ゆで…。
昔、母の実家で、ばあばあちゃん(曾祖母)が、こんなふうに外のかまどで(もちろん薪で火を起こすかまどで)ぐつぐつゆでてたなぁ…と、ぼんやり見つめながら、有栖川有栖片手に読みつつスクワットしながら…2時間ほど。
終わったのは夜10時半すぎでした~。
いつも9時までには寝ている私、あくびが出るわ出るわ…(ノ_-)
翌日、大きなタッパー(も、あまり無い…)を総動員して水をはって冷蔵庫へ。
わーい大量ーー!!!
いろいろ作って楽しもうーー
まずはたけのこ入り鶏つくね!
ゆでたたけのこを小さく切って、我が家の鶏つくねレシピに混ぜ込んで焼きました。
コリコリシャキシャキたけのこが、ふわっと柔らかな甘辛鶏つくねにたっぷり入ってておいしい~
シャキシャキ!たけのこ入り照り焼き鶏つくね
(4人分 11~12個)
○鶏ひき肉…300g
○たけのこ(水煮)…100g
○絹ごし豆腐…150g
○卵…1個
○塩こしょう…少々
○片栗粉…大さじ1
○酒、しょうゆ…小さじ1
○しょうがチューブ…3㎝くらい
●砂糖、しょうゆ…各大さじ2.5
●みりん…大さじ1
①たけのこを小さめの角切りに(歯ごたえの残る程度に)する。
②ボウルに○○○すべての材料を入れて混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②をおたまですくって円形に落とし、焼色がつくまで焼く。
④焼き色がついたらひっくり返し、酒大さじ1をふって、ふたをして約4分弱火で焼き、中まで火を通す。
⑤ふたをあけ、●●●を加えてからめる。
皿にとってできあがり。
※成形できない柔らかさのタネなので、落とし焼きします。
※なかったので入れませんでしたが、万能ねぎを適量混ぜてもOKです。
豆腐は水切りしないでOK~~
たけのこシャキシャキが楽しい!おいしい~!(≧▽≦)
ちぃも「シャクシャクちゃん(=たけのこ)、おいしい!」とたけのこ好き派。
…と、いうことで、だいたい好物が正反対の兄妹なので、しゅうはたけのこ苦手…。
こんなにおいしいのにーっ!(・ε・)
でも、なんだかんだ言いつつ、1個半食べてくれました。( ´艸`)ありがとね~
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昨日も朝から近所の公園へ。
ひなたは太陽の日差しが暑くて…、でも木陰は涼しい。
あ、よつばのクローバー発見ー!!
あっちにも、こっちにも。
こんなに四葉のクローバー一度にいっぱい見るの生まれて初めて。
…って、これ、いつつば!五つ葉のクローバーなんて初めて見たー!!
重なってるのかな、と思って触ってみても、やっぱりちゃんと1本の茎から5つの葉が出てる。
『よつばと!』に、あさぎが小さい頃お母さんに言われていつつば探す話があったな~。
いつつばって、ほんとにあるんだな~
- よつばと! 12 (電撃コミックス)/アスキー・メディアワークス
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↑↑今でも唯一読んでいる漫画。好き。続刊がいつも楽しみ
「よつばのクローバー、こんなに見つけたからめっちゃいいことあるんちゃう!?」(≧▽≦)
としゅう。
「ほんまや~。いつつばまで見つけてしまったしな~」
この日は家でお昼食べてから、再び同じ公園へ。
しゅうは暑いと半袖にお着替え。
遊具を自分たちの家に見立て、しゅうの部屋、ちぃの部屋、朝起きてごはん食べて~、とごっこ遊び。
ちぃはしゅうの言う通り、同じようになんでもかんでも真似っこして遊ぶ。
ふたりともとてもとても楽しそう。
3人ともよく笑って楽しくて…、”めっちゃいいこと”確かにあったね!
今日も読んでくださってありがとうございました!
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