おはようございます。
ついにしゅうの入学式がやってきました。
少し散り始めた桜の下での入学式。いちばん良い頃合い。
ランドセル(市指定のランリュック)を持たせるか否か…(持ち物には持ってくるようには書いてない)、そんな些細なことでここ数日非常に悩んでいる私。どうしよー…(-"-;A
先月作ったのにupし忘れて、画像フォルダのなかに埋もれていました。
千枚漬けのように、丸のままスライスしたシャキシャキ大根と、片栗粉をまぶしたとろっと豚肉の炒め物、この食感!
楽しくて大好き( ´艸`)
大根で豚肉を包んで食べるのが、おいしい
大根もニラもたっぷり食べられます!
シャキとろっ♪スライス大根と豚肉の炒めもの
(3~4人分)
○大根…約1/4本
○ニラ…1束
○豚肉…140gくらい
●塩こしょう…少々
●酒…大さじ1/2
●片栗粉…小さじ1
◎しょうゆ…小さじ2
◎オイスターソース…小さじ2
◎砂糖…小さじ1
◎しょうがチューブ…3㎝くらい
○ごま油…大さじ1
①豚肉に塩こしょう、酒をふってもみ、片栗粉を加え、更に全体にもみ込む。
②大根の皮をむき、スライサーなどで厚さ2ミリくらいにスライスする。
ニラは食べやすい長さに切る。
◎◎◎を合わせる。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
大根を加え、ひっくり返しながら、透明になって少ししんなりしてくるまで炒める。
④ニラを加えてサッと炒め、◎◎◎を入れて全体にからめながら炒める。
火を止め、器に盛る。
ん~この食感、好き!
大根しゃきしゃき、豚肉とろりん。(≧▽≦)
よく噛むので、満腹中枢も刺激されて良いかも♪
ちぃも、しゃっくしゃっく言わせて食べてます。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
とうとう小学生になるしゅう。
昔から大人に対して物怖じせずに普通に喋れるしゅうだけど、やはりそこは普通の言葉づかいで、あまり敬語を使っていない。
私 「しゅうもそろそろ、目上の人…、ってわかるかな。自分より年上の人には、ちゃんと『はい』とか、『~ございます』って言わなあかんよ」
しゅう「うーん、俺そういうのあんまりわからんのよなぁ~」(-"-;
私 「こないだの習字教室でも、先生の言葉に『うん』じゃなくって『はい』って言わんとダメって、言ったやん。 終わって帰るときは、『ありがとうございましたー!』って元気よくさ~」
しゅう「『ありがとう』じゃあかんのかー。んー…でも、年上やけど、かぁかとかには普通にしゃべってるし…」
私 「練習でかぁかに敬語でしゃべってもええんやで?昔はさー、親でも兄弟でも年上の人にはみんな敬語使ってたし。
ほら、九郎さん(=源義経。某ゲームに出てくるキャラ)も、兄上(=源頼朝)に敬語使ってたやん!」
しゅう「あぁ!『ありがたき幸せ!』」(*´∀`*)
え、そっち!?( ̄Д ̄;;習字教室でそれ言って帰ってくるのか…ちょっと見てみたい気もするが
今日も読んでくださってありがとうございました!
下のバナーそれぞれクリック↓↓して頂くと、票が入ってこのブログのランキングがぐ~んと上がります。
応援クリックしてもらえると嬉しいです