お弁当に少量おかず*鶏むね肉ケチャマヨ炒め | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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お弁当に少量おかずシリーズ、またまた鶏むね肉です。

安いし、冷めても固くなりにくいので重宝しています。

このケチャマヨ味は、最近、しゅうがいちばん好きな味付けです。


チューリップ赤お弁当に少量おかず*鶏むね肉ケチャマヨ炒め
○鶏むね肉…110gくらい
○塩こしょう…少々
○片栗粉…適量
○ケチャップ、マヨネーズ…各大さじ1



①鶏むね肉を一口大の削ぎきりにして塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。

②油を熱したフライパンに重ならないように並べて片面を焼き、ふちが白くなってきたらひっくり返してもう片面も焼く。

③ふたをして2~3分弱火で焼いて火を通す。

④ふたをあけ、ケチャップとマヨネーズを加えてざっと全体に絡めたら火を止める。
火を止めてから、さらによくからめる。




近所のお肉屋さん、”鶏肉の日”に国産鶏胸肉が100g37円になるので、多めに買ってきます。

そして、一口大の削ぎ切りにして100g前後でラップして小分け冷凍。


前日夜から冷蔵庫で解凍し、旦那としゅうのお弁当・ちぃのお昼ごはんにと、活躍します^^

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