お弁当に少量おかず*鶏ささみ(むね肉)めんつゆ炒め | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

*誰でも作れる簡単うちごはんレシピと子育てと趣味*


冬のひいらぎ 秋のかえで~shinkuのレシピと子育て~


焼き鳥のたれっぽく、ちょっと甘めの味付けです。


むね肉でもささみでも、やわらかく仕上がるので、しゅうのお気に入り。


ちぃも、お弁当用に作ったこれの残りをお昼ごはんにぱくぱく食べます。




チューリップ黄お弁当に少量おかず*鶏ささみ(むね肉)めんつゆ炒め


◎鶏ささみ…2本 または鶏むね肉…100g

◎塩こしょう…少々

◎片栗粉…適量

●めんつゆ(ストレート)…大さじ2

●砂糖…小さじ1.5



①鶏ささみは筋を取り、ひと口大に切る。(鶏むね肉の場合ひと口大のそぎ切りに)

塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。


②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を重ならないように並べ、ふちが白っぽくなったら裏返してふたをし、2~3分弱火で火を通す。


③ふたをあけ、(余分な脂があれば拭き取り)、●●を加えてからめる。




いつもお弁当用に、皮を取ってひと口大にそぎ切りにした鶏むね肉、筋を取ったささみを冷凍庫に常備しています。

それぞれ100g、2本ずつ、3本ずつとかラップで包んで小分けして。


それを前日から冷蔵庫で解凍して朝使います。


解凍してドリップが出ていたら、キッチンペーパーで汁気を拭いてから調理してくださいね~^^

読んでくださってありがとうございました!ラブラブ

下のバナーぽちぽちクリック↓↓で、ブログ応援していただけると嬉しいです!