焼き鳥のたれっぽく、ちょっと甘めの味付けです。
むね肉でもささみでも、やわらかく仕上がるので、しゅうのお気に入り。
ちぃも、お弁当用に作ったこれの残りをお昼ごはんにぱくぱく食べます。
お弁当に少量おかず*鶏ささみ(むね肉)めんつゆ炒め
◎鶏ささみ…2本 または鶏むね肉…100g
◎塩こしょう…少々
◎片栗粉…適量
●めんつゆ(ストレート)…大さじ2
●砂糖…小さじ1.5
①鶏ささみは筋を取り、ひと口大に切る。(鶏むね肉の場合ひと口大のそぎ切りに)
塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を重ならないように並べ、ふちが白っぽくなったら裏返してふたをし、2~3分弱火で火を通す。
③ふたをあけ、(余分な脂があれば拭き取り)、●●を加えてからめる。
いつもお弁当用に、皮を取ってひと口大にそぎ切りにした鶏むね肉、筋を取ったささみを冷凍庫に常備しています。
それぞれ100g、2本ずつ、3本ずつとかラップで包んで小分けして。
それを前日から冷蔵庫で解凍して朝使います。
解凍してドリップが出ていたら、キッチンペーパーで汁気を拭いてから調理してくださいね~^^
読んでくださってありがとうございました!
下のバナーぽちぽちクリック↓↓で、ブログ応援していただけると嬉しいです!