昨日9月18日は、ちぃの2歳の誕生日でした。
ちょうど旦那が休みだったので、晩ごはんの後家族みんなでケーキ囲んでローソクふぅーして、お祝い!
スポンジケーキに自信がなく・・、今回も、簡単に作れるシフォンケーキをデコレーションすることに。
シフォンなので、高さもあるし、見栄えもよいので気にいっています。食感もふわんふわん軽くて嬉しい♪
秋っぽく、栗の甘露煮(年中手に入る瓶のもの使用ですが…w)でデコレーション。
栗の甘露煮は、しゅうもちぃも好き。私も好き!
栗のシフォンケーキデコレーション
【はちみつみるくシフォンケーキ】
(シフォン型14㎝)
○卵白…3個分
○卵黄…2個分
○砂糖…30g
○はちみつ…20g
○牛乳…20g
○サラダ油…20g
○小麦粉…40g
【デコレーション】
◎栗の甘露煮…1瓶(12粒入り)
●生クリーム…150~200ml
●グラニュ糖…5g
●練乳…10g
【シフォンケーキ】
①牛乳とはちみつを耐熱皿に入れ、500wで20秒くらい加熱して、よく混ぜて溶かしておく。
オーブンを170度に予熱。
②2つボウルを用意し、卵白、卵黄それぞれに分けて入れる。
③卵白をハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖の半量を2~3回に分けて入れながら、ピンと角がたつまでメ泡立てる。。
最後は低速で1分くらい泡立てて、キメを整える。
④卵黄と残りの砂糖を、ミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油 → ①の牛乳はちみつ → ふるった薄力粉、の順で加えていき、その都度低速で混ぜる。
⑤メレンゲを、3回に分けてヘラでさっくりと④と混ぜる。
⑥型に流してトントンと底を打ちつけて空気抜きをする。さいばしをまっすぐたてて、ぐるぐると筒の周りを4周くらいする。
⑦170度で27分前後焼く。
焼き上がりにトン、と落として焼き縮みをふせぎ、さかさまにして冷ます。
※詳細な作り方(メレンゲの混ぜ方など)は、こちらにのせています→★★
※誕生日前日に焼きました。
【デコレーション】
①ボウルに生クリームと練乳、グラニュ糖を入れ六、七分立てくらいにする。
②栗の甘露煮の汁気を拭く。半量を角切りにし、ヘラで2~3すくいの生クリームと混ぜ、シフォンケーキの穴の中に詰める。
③①の生クリームでナッペする。
④上部に好きなように栗を乗せ、残った生クリームを固めに泡立て、しぼり袋に入れて好きなようにしぼる。
※しゅうとちぃ、生クリームがあまり好きではないので、うす~くナッペして飾って…で、生クリームは150ml使っています。
※側面がボソボソ下手っぴ、いろいろアラが目立つのはご了承ください…^^;
余った生クリームでまたアレを狙っています…笑→アレ★★
食べる前にローソク立てて、ちぃがいま(やっぱり)いちばん反応する、アンパンマンをのせて。
森永のムーンライトに、湯煎チョコでお絵かきしたもの。
じゃーん、とケーキを見せると
「わぁ!」
「あっぱんぱん!!」
「ふわんふわんケーキ、あむしたい!」
アナタ(しゅう)は5歳でしょー!
予定日より1日遅れ。10分間隔の陣痛から、10時間後。(ちなみにしゅうのときは20時間でした。一応、半分にはなっている^^;)
あと30分で日付がかわるーっていう時間に、3420gで生まれてきたちぃ。
現在78㎝、10キロちょうど。
大きく生まれて小さく育つ(あれー??小さいのは遺伝だ…ごめんよ~><)
妊娠6か月で切迫早産になって入院したり、産後6か月で私のおっぱいに何度もしこりができて何度も病院に通った授乳期と、波乱に満ちた産前産後でしたが…
すくすくと元気に、―にぃにと喧嘩したらかみついてにぃにを泣かせるくらい( ̄ー ̄;―、強くたくましく育っています。
しょっちゅう「かぁか、すき。」言ってくれるちぃ。
2歳、おめでとうだいすきだー!!
読んでくださってありがとうございました!
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