こないだしゅうのお弁当に入れたシューマイ(市販品)。
わりと気に入ったらしく
「また食べたい」
「じゃあ一緒につくろっか~?」
「 つくるつくるやったー」
料理のお手伝い大好きしゅうくん。
ひき肉、とくれば…スタンダードに作ろうとせず、豆腐を混ぜたくなる私…。
でも食べると豆腐の味はまったくありませんでした。
豆腐入りシュウマイ
(シュウマイの皮…32枚分)
豚ひき肉…250g
豆腐(水切りする)…100g
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…大さじ1
鶏がらスープの素、酒、しょうゆ、砂糖…小さじ1ずつ
ごま油…小さじ1/2
しょうがチューブ…1~2センチ
シュウマイ作り初体験スタート
①すべてを真剣に混ぜる。
②皮で包む。よいしょよいしょ。
③フライパンに油をしき、シュウマイをくっつかないように並べる。
水100mlを入れ、火にかける。沸騰したらふたをし、中火で8~9分火が通るまで蒸し焼きにする。
からし醤油つけて、いただきま~す
しゅうのいいところは、最初うまくできなくても、あきらめずにやり続け、だんだん上達していくところだと思う。
包みもほとんどしゅうがやってくれました。
私はぐずぐずちぃの抱っこ…(^_^;)
しゅうくんと一緒に料理するの、楽しいね~嬉しいね~(≧▽≦)
自分で作ったのはやっぱり一段と美味しかったのか、いっぱい食べました。
読んでくださってありがとうございました
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