鶏レバーの塩麹煮 | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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レバー大好き、ハツ大好き!


近所のお肉屋さんで、鶏キモを買うといっしょにハツもついてきます。100g78円。


近所のスーパーでは、鶏キモとハツは別々にパックで売っていて、ハツは100g128円…高い!!


…と、いうわけで、いつもお肉屋さんで買います。


きちんと下ごしらえすれば、臭みも気になりません。



今回は簡単に、塩麹で。漬けこみしません。


レバー、わりと、小さいうちのほうがよく食べたりします。しゅうよりちぃのほうがやっぱり食べる。

小さい子どもさんにも鉄分たっぷりなので、ぜひ音譜

(ハツはちょっと奥歯がないと難しいですが^^;)


チューリップオレンジ鶏レバーの塩麹煮


・鶏レバー(ハツ込み)…450g

・しょうが…チューブで5,6センチくらい

・塩麹、酒…各大さじ2


①レバー、ハツは余分な脂肪や血の塊を取り除き、食べやすく切る。

水を張ったボウルの中で軽く泳がせるように洗うようにする。


②水を捨て、ひたひたの牛乳に30分くらい浸す。


③ざるにあげて牛乳を洗い流し、塩麹をもみむ。


④鍋に③と酒、しょうが、ひたひたの水を入れて火にかける。


⑤アクを取りながら落し蓋をして10分程度煮る。



ときどき無性に食べたくなるレバー。





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