レバー大好き、ハツ大好き!
近所のお肉屋さんで、鶏キモを買うといっしょにハツもついてきます。100g78円。
近所のスーパーでは、鶏キモとハツは別々にパックで売っていて、ハツは100g128円…高い!!
…と、いうわけで、いつもお肉屋さんで買います。
きちんと下ごしらえすれば、臭みも気になりません。
今回は簡単に、塩麹で。漬けこみしません。
レバー、わりと、小さいうちのほうがよく食べたりします。しゅうよりちぃのほうがやっぱり食べる。
小さい子どもさんにも鉄分たっぷりなので、ぜひ
(ハツはちょっと奥歯がないと難しいですが^^;)
鶏レバーの塩麹煮
・鶏レバー(ハツ込み)…450g
・しょうが…チューブで5,6センチくらい
・塩麹、酒…各大さじ2
①レバー、ハツは余分な脂肪や血の塊を取り除き、食べやすく切る。
水を張ったボウルの中で軽く泳がせるように洗うようにする。
②水を捨て、ひたひたの牛乳に30分くらい浸す。
③ざるにあげて牛乳を洗い流し、塩麹をもみむ。
④鍋に③と酒、しょうが、ひたひたの水を入れて火にかける。
⑤アクを取りながら落し蓋をして10分程度煮る。
ときどき無性に食べたくなるレバー。
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