えびと菜の花のチーズクリーム和え | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

*誰でも作れる簡単うちごはんレシピと子育てと趣味*

冬のひいらぎ 秋のかえで

菜の花が大好きで。

最近スーパーに行くたびだんだん安くなってきているので、ついつい買ってしまい…

思いつきで作った、簡単かつ濃厚な一品!

そのまま食べてもおいしいけど、ちょうどあるイングリッシュマフィンを軽くトーストして乗せてみたら…


うわあぁ、大成功ラブラブ!合格

それゆえに大失敗…ワインがほしくなる!!ワイン真っ昼間…ショック!あせる

チューリップ黄えびと菜の花のチーズクリーム和え

菜の花…50g
むきえび…40g
クリームチーズ(個包装)…2個(36g)
牛乳…大さじ2
コンソメ顆粒…少々
ガーリックパウダー…少々

①えびは背ワタを取っておく。酒少々をもみこみ、しばらくおいてからさっと洗い流しキッチンペーパーで水けをふく。

②菜の花をさっと湯がいて冷水にとる。2~3センチくらいに切っておく。

③フライパンに油とガーリックパウダーを弱火で熱し、香りがたったらえびを加えて中火で炒める。

④火が通ったら、弱火にし、牛乳を加え、クリームチーズを小さくちぎりながら入れる。
 コンソメ顆粒を加え、中火にし、ふつふつしてとろっとしてきたら火を止める。

⑤菜の花を加えてざっと混ぜる。

冬のひいらぎ 秋のかえで

このままでもおいしい~星
濃厚なので、たっぷりというより、少しがいい。

おかずというよりはお酒に合う一品。


この日は、ついでに、冷蔵庫に余っていた自家製あんこも食べちゃおう、ということで。

同じく軽く焼いたイングリッシュマフィンに…

冬のひいらぎ 秋のかえで


冬のひいらぎ 秋のかえで

あんこ乗せて練乳かけて、あずきミルクドキドキ

いつもは前日の残りとお弁当の残りを片づけるのが私の昼食の役割。

今回は贅沢な1人ランチでした。
(ちぃは中途ハンパな時間に昼寝中でした)



読んでくださってありがとうございましたクローバー


↓↓ぜひぜひ、読んでやったぜーってしるしにクリックお願いいたしますクローバー