こういうのはちぃが相当喜ぶだろうな~と思ってたらほんとにその通り。
2個強食べました。
最近は、しゅうより食べる
でも身長も体重も平均以下なちぃ。
大きくなあれ~
鶏ひき肉でつくね・鶏団子…とくれば、どうしても豆腐を入れたくなってしまう私。
ヘルシーに、かさ増し。
水切りなしでそのまま入れました
やわらか鶏つくねの照り焼き
(4人分)
・鶏ひき肉…350g
・豆腐…150g
・にんじん(なくても)…1/4本
・玉ねぎ(なくても)…1/4個
・卵…1個
・しょうゆ、酒…小さじ1ずつ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1
【タレ】
●しょうゆ…大さじ1.5
●砂糖…小さじ2
●みりん…大さじ1
①にんじん・玉ねぎをみじん切りにしてレンジ600wで2分ほど過熱しておく。
(↑昨日ここまでしておいた、残りがあったので入れました、面倒であれば省略可)
②タレ以外の材料をボウルに入れ、混ぜる。
③フライパンに油を熱し、スプーン(大)かおたまで落とし、片面を色よく焼く(柔らかいタネなので成形しません)
④裏返し、もう片面にも焼き色がついたらふたをして3分くらい蒸し焼きにする。
⑤ふたを開け、●●●を加え、からめながら少し煮詰める。
最近、成形するよりそのままスプーンですくって落として焼くほうが簡単な気がしてこういうパターンが多い…。
豆腐も水切りなしで使えるし、便利です。
仕上がりも柔らかだし
読んでくださってありがとうございました
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