/////////今日のごはん///////////////
■お芋と南瓜のクリームシチュー
■パプリカライス
■ケンタッキーフライドチキン
■ベジタブルスティック(キュウリ、人参、アスパラ)
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コンソメ入らずのクリームシチュー。
じっくり蒸して野菜のうまみを引き出します。
(5以上人分)
鶏もも肉 1パック(350g)
にんにく 1片
玉ねぎ 大1個
人参 小1本
じゃが芋 2個
薩摩芋 1本
ピーナッツ南瓜 1/4個
エリンギ 1パック
ローリエ 1枚
小麦粉 適量
牛乳 1C
豆乳 1C
塩胡椒 適量
ココナッツオイル(オリーブオイル) 適量
みじん切りにんにくと、一口大に切った野菜を
ココナッツオイルで炒める。
油が回ったら蓋をして、10分ほど弱火で蒸す。
小麦粉をまぶした鶏肉を入れて
粉が全体になじんだら、ローリエと
ひたひたの水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
牛乳と豆乳を入れ、ひとに立ちしたら
※とろみがゆる過ぎる場合は、スープを100ccくらいすくって
小麦粉を入れ、泡だて器(小)でよく練ってから
お鍋に戻すとだまにならずとろみが付きます。
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昨日は子どもの運動会。
生憎休日出勤の主人でしたが、お土産に
ケンタッキーのチキンを買って来てくれたので
炊きたてご飯にバター一かけらと
パプリカのみじん切りを混ぜたパプリカライスと
一緒にワンプレートに盛り付け。
べジタブルスティックは、マヨネーズとレモン塩を混ぜた
ディップで頂きました♪
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