ザクロ黒酢の酢豚 | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし


■ザクロ黒酢の酢豚

■中華風ザーサイ冷奴

■生姜入りかき玉スープ


以前お友達に頂いたセゾンファクトリーの

「柘榴黒酢」を使って作りました。(写真左)

セゾンファクトリー セゾンセレクション40/セゾンファクトリー
¥価格不明
Amazon.co.jp


濃厚だけれど、後味があっさりとした酢豚です。


(4人分)

豚肉 450g

塩胡椒 適量

小麦粉 適量

人参 小1本

薩摩芋 1本

長葱 1本

玉ねぎ 1/2個

パプリカ(赤・黄) 各1個

椎茸 2個

ザクロ黒酢  100cc

水 100cc

蜂蜜 大さじ2

砂糖 大さじ1

片栗粉 大さじ1



野菜は一口大に切って、固いものから順に素揚げする。


お肉は一口大に切って、塩こしょうを適量し

小麦粉をまぶし素揚げする。


フライパンの油を出して、そこにお肉と野菜を戻し、

ボウルで合わせておいた調味料を加えひとに立ちさせる。


片栗粉でとろみを付けて出来上がり。


調べてみると、
ざくろ黒酢って他にもたくさん出ているんですね。

ミツカン ざくろ黒酢 500ml/ミツカン
¥1,047
Amazon.co.jp
フッチョ 黒酢ざくろ 900ml 百年の間/センピョ
¥価格不明
Amazon.co.jp

物によってお好みの濃度でお試しください♪



冷奴は先日の残りのザーサイと長葱をのせ、

胡麻ドレッシングで頂きました。


生姜入りのかき玉スープ

まろやかに仕上げる為牛乳をベースにしました。



毎日暑いけれど、お酢を使って食欲増進

&疲労回復はいかがですか?



いつもわたしのブログに遊びに来て下さり

本当にありがとうございます!!


「見たよ!」の合図にこのバナー

ワンクリックして頂けると嬉しいです! 

過去のレシピもこちらから♪



ランキング参加中♪

沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!

この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...

そして、今日もお料理がんばります*