わたしの体調不良で延期になっていた三女のお誕生日会。
先日の日曜日に家族そろってお祝いしました。
ケーキは、夏の子らしく冷たいババロワに。
母の友人のお庭から採れたブラックベリーを使って
作りました。
ランチは、スーパーミネストローネ
と、トマト粥
これからもっともっと色々なものが
食べられるようになるね。
みんなの愛情をいっぱい受けて、
わたしたちのもとに生まれて来てくれて
本当にありがとう。
HAPPY BIRTHDAY!
*********************************************
お誕生日ケーキのレシピです。
赤ちゃんでも食べられる
ジャムの甘みだけのやさしいお味。
(直径12㎝丸形1個分)
ベースのババロワ
ブラックベリージャム 30g
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
ゼラチン 5g
上のゼリー部分
ブラックベリージャム 適量
水 適量
ゼラチン 3gくらい
飾り付け用
ブラックベリー 全て適量
ブルーベリー
ミント
チョコプレート
お鍋に全ての材料を入れ
ゼラチンが溶けたら丸型に流し、
あら熱をとって冷蔵庫へ。
ベースが固まってきたら、
上の層を流し、更に固める。
全体が固まったら型から抜き、
中央に穴をあけ、果物を詰める。
その上に抜いたババロワをのせて
二段にし、フルーツを飾る。