お店を出しました。
とはいっても、脱サラしたわけではなく、
大宮で開催された
「大宮駅開業130周年記念イベント」
で、妻が銀座通りにブースを出したんです。
私はご近所さんと一緒にそのお手伝い。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150322/11/shimada10708/e0/94/j/t02200165_0800060013252058629.jpg?caw=800)
ブースはこんな感じ。
学園祭みたいでワクワクします(笑)
ブースでは
「縄文スティッククッキー」を販売。
普段、料理教室を主宰している妻が
「縄文時代の狩りの携帯食」をイメージして、
初のお菓子開発に挑戦!
妻が店長を務めて
「和環(わかん)」というブランドで
売り出しました。
卵もバターも使わない、
甘さ控えめの硬~~いクッキー。
塩こうじや埼玉県産くるみを入れたり、
岩塩を乗せてしょっぱくしたり、
4種類の味で展開。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150322/11/shimada10708/2c/e3/j/t02200165_0800060013252058630.jpg?caw=800)
こんな感じで1袋100円で販売。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150322/11/shimada10708/c3/9f/j/t02200165_0800060013252058627.jpg?caw=800)
ご近所のママ友さんが
素敵なポップやラベルを作ってくれて、
こんな陳列デザインもしてくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150322/11/shimada10708/00/97/j/t02200165_0800060013252058628.jpg?caw=800)
私も妻も接客業はど素人。
私は学生時代のアルバイトと
市役所でのイベントでの接客くらいしか
経験がありません。
にもかかわらず、同じ銀座通りの他のブースは、
普段、飲食業・販売業をしているプロの皆様。
明らかに私たちだけ
素人が紛れ込んでしまった感じ(+_+)
それでも今回は妻が商品開発で悩んだり、
直前にインフルエンザで倒れたりと
いろいろあった中でこぎ付けたイベント。
「美味しい」というお客さんの声や、
「子どもがもっと食べたいって言って」と
買いに戻って来てくれたお客さんもいたり。
嬉しい反応がたくさん!
知り合いもたくさん駆けつけてくれました!
ありがとうございました!
イベント中盤には、さいたま市長が来て
買ってくれるというサプライズも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150322/11/shimada10708/f9/17/j/t02200165_0800060013252058626.jpg?caw=800)
公務員が首長にクッキーを売るの図(汗)
※写真提供:今井良治さん
初めての挑戦で難しいことだらけでしたが、
私は久しぶりのイベントや・接客を楽しみ、
妻は物を作って売るという
他では得難い経験をすることができました。
公務員もたまにこんな経験をすると、
普段の仕事を振り返る機会になるかも!?
と思ったり、
妻は妻で、これをきっかけに
お菓子工房を起業したりして!?
と思ったり。
このお菓子作りの続きはあるのか??
乞うご期待。