今日は朝から漢方講座で、帰って、試作して、気が付いたら、もうこんな時間です。
なかなかゆったりパソコンにも向かえませんが、今週はレッスンウィークで、その合間に習い事やお食事の約束を入れているのですから、仕方ありませんよね。
昨日は、お花のレッスンに行き、夜は友人とのお食事で神楽坂へ。
1週間ほど前に神楽坂に行ったばかりで、ここのところ、ご縁がある土地のようです。
伺ったのは、和食の「おの寺」さん。
一度、行ってみたい思っていたんです。
2月末にロンドンに移住するという友人と、彼女を紹介してくれたお友達とのお食事会でした。
ロンドンへは、転勤というよりも、移住、なんですよね。
だんな様が外国の方なので、向こうに行ってしまったら、美味しい和食をいただく、というのもなかなか難しいのかな、と思い、選んでみました。
神楽坂の中ほど、毘沙門天さんの近くのビルの4階です。
靴を脱いであがって、スリッパをはくんですよ~(笑)
お家にお邪魔しているような気分です。
カウンターが9席ほどに、6人座れる掘りごたつ形式の個室があり、我々3人はカウンターのコーナーへ。
調理場の方が高いというのも面白いですね。
お料理写真OKとのことでしたので、コンデジですが、ざっとご紹介しますね。
春野菜のしゃぶしゃぶ風。
しゃぶしゃぶといっても、お肉ははいっていなくて、菜の花や葱などお野菜のしゃぶしゃぶです。
少し酸味のきいたおだしが美味しい。
期待がふくらみます。
お造りは、穴子のあらいに、たいら貝のあぶり。
1月ということで、お椀はお雑煮。
鶏の皮目を焼いてあって、香ばしくて美味しかったです。
済州島鯖の一夜干し。
ちょっとお惣菜っぽいところがまたいいですね。
脂がのった旨みたっぷりの鯖でした。
わーい、初物です!
若竹煮。
熊本県の筍だそう。
柔らかなで香りのよい竹の子に、つい頬が緩みます。
若芽は下関のですって。
揚げた粟麩ももちもちと。
お味付けも上品で、美味。
こちらは、漬けにした鰺で菜の花を巻いたもの。
とろんとした醤油味。
日本酒にぴったりです♪
チーズと生のりの茶わん蒸しです。
海苔の香りがいいですね。
チーズは・・・私は入らなくていいかな、と思いますが、工夫されているんでしょうねえ。
大きな土鍋で炊いてくれたのは、瀬つき鰺の炊き込みご飯。
これが美味しかった~!
おかわりもたっぷりあったのですが、おなかいっぱいで・・・と言ったら、おむすびにしてお土産にして下さいました。
おまかせのお料理なのですが、とってもリーズナブルだと思います。
基本のしっかりした、おだしがベースのちゃんとしたお料理だし、でも、かしこまりすぎていなくて、いろんな使い方ができますね。
甘味がコースに入っていないのも、お酒を飲みながら食べてほしいというお考えなのかも。
ご主人もお店の方も明るくテキパキしていて、私は好きな雰囲気です。
昨日は、女3人、久しぶりということもあり、話が弾んで・・・ロンドンに行くMさんは、MBAホルダーのビジネスウーマンなのですが、向こうでは、新たなことに挑戦されます!
聞いてかなりびっくりでしたが、最近、アメブロを始められたので、気になる方は、どうぞご覧下さいね(★ )
そしてこの彼女を紹介してくれた友人も、英国に長く住み、シティで長く働いていらっしゃったカッコイイ女性。
今も金融界に身を置いて、世界中を飛び回り、TVにも出演してクィーンズ・イングリッシュを披露されている素敵な方なんです。
凛として、だけど穏やかな優雅な雰囲気をお持ちで、私の憧れの女性でもあります。
インタナショナルなおふたりの中で、今やとってもドメスティックな私でしたが、おふたりとのお話、とても刺激的で楽しかったです。
何歳になっても、チャレンジを忘れずにいたいですね。
Mさんの門出に幸あれ、と祈っています。
ロンドンでも、昆布だし&納豆で、元気にお過ごし下さいね!