巨峰のコンポート☆ | 野菜のおかげで Happy☆Life

野菜のおかげで Happy☆Life

ジュニア野菜ソムリエ 
ナチュラルフードコーディネーター
未知なる野菜の新発見に日々感動
おうちごはんや美味しいもの、野菜の魅力をお伝えします☆

投稿写真

先日、沢山の巨峰とマスカットをいただきました☆
そのうちのひと房の巨峰をコンポートに♪

《巨峰のコンポート》

巨峰…400㌘くらい
三温糖…70㌘
レモン汁…小さじ1
ワイン…50ccくらい

☆作り方☆
1.巨峰は房から外し、実を半分に切って種を取り除く。

2.鍋に巨峰とその他の材料を全部入れて弱火~中火で煮る。

※皮はとっても取らなくてもどちらでもかむいません。
皮にはポリフェノールが沢山含まれているので、私は取り除いてミキサーにかけてからまた戻しました。

お砂糖はブドウの糖分に合わせてお好みで調整して下さいね。