先日、沢山の巨峰とマスカットをいただきました☆
そのうちのひと房の巨峰をコンポートに♪
《巨峰のコンポート》
巨峰…400㌘くらい
三温糖…70㌘
レモン汁…小さじ1
ワイン…50ccくらい
☆作り方☆
1.巨峰は房から外し、実を半分に切って種を取り除く。
2.鍋に巨峰とその他の材料を全部入れて弱火~中火で煮る。
※皮はとっても取らなくてもどちらでもかむいません。
皮にはポリフェノールが沢山含まれているので、私は取り除いてミキサーにかけてからまた戻しました。
お砂糖はブドウの糖分に合わせてお好みで調整して下さいね。
そのうちのひと房の巨峰をコンポートに♪
《巨峰のコンポート》
巨峰…400㌘くらい
三温糖…70㌘
レモン汁…小さじ1
ワイン…50ccくらい
☆作り方☆
1.巨峰は房から外し、実を半分に切って種を取り除く。
2.鍋に巨峰とその他の材料を全部入れて弱火~中火で煮る。
※皮はとっても取らなくてもどちらでもかむいません。
皮にはポリフェノールが沢山含まれているので、私は取り除いてミキサーにかけてからまた戻しました。
お砂糖はブドウの糖分に合わせてお好みで調整して下さいね。