昨日は鮎茶漬けを作りました。
美味しくできました☆
今回は鮎3匹で。
塩焼きにした鮎の身をほぐし
骨をフライパンで焼いて水800cc使い、昆布と一緒に出汁をとりました。
コトコト煮出したら昆布を取りだして
キッチンペーパーをひいたざるでこし、
酒・みりん・醤油を大さじ1づつと塩をひとつまみ~ふたつまみくらい入れます。
ほんのり鮎の香りがするお出汁です
うーん
しかしもっと
キレイな澄んだ出汁をとれるようになりたいな。
がんばりまーす♪
ホカホカご飯にほぐした鮎の身と、ゴマ・お茶漬けあられをかけ、ワサビをそえて出汁をかけたら
鮎茶漬け☆の出来上がり
海苔はなかったので入れませんでした(´・ω・`)
旦那さんも美味しい♪と言ってくれたので良かったです
今日から天気悪くなっちゃいますね
(´・ω・`)
明日から娘さん、修学旅行。
ディズニーなのに…
去年も息子くんの修学旅行は
季節はずれの台風だったな~
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