スペシャリテは必食!!/ルメルシマンオカモト 表参道 | みんログ

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大田区に生まれ、大田区で育ち、大田区蒲田在住
ネコ3匹とまったり生活のヒロみんの食べ歩きblogです。

食べログ
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2012年8月にオープンしたばかりなのに、すっかり評判のフレンチ
表参道と外苑前の真ん中に位置する「ルメルシマン オカモト」さん


京橋の老舗フレンチ「シェ・イノ」で修行したシェフが、独立して北海道の素材を使ったお店
店名の『ルメルシマン』とは、感謝の意



看板の横を向けば、レストランの入り口とは思えないほど静かな佇まいのファサード






テーブルには一輪のお花と『R』のお皿が出迎えてくれます。


この日伺ったのは結婚記念日のランチ薔薇きら

ランチコースは4,200円と6,300円の2コース
シェフのスペシャリテの「ポワロー葱のテリーヌ」がメニューに組み込まれている
6,300円のコースをお願いしました。




グラスシャンパンで乾杯きら

コースでいただいたお料理は順に以下の通りです。




きらきら!!ごぼうのスープ トリュフを浮かべて




きらきら!!パン




きらきら!!シェフのスペシャリテ ポワロー葱のテリーヌ
  鶏レバーのムース、グレープシードのオイルとトリュフのドレッシング

スペシャリテだけあって、感動の1皿カトラリーきらきらきら
葱の甘みとサッパリとしたドレッシングが絶妙なバランスで
さらに鶏レバーの濃厚な甘さが後を引く。
これだけ食べに来てもいいくらい、思い出に残る1皿。


きらきら!!フォアグラのソテー、トリュフのリゾットと。
 シェリー酒を煮詰めたソース

夫婦共々大好きなフォアグララブ
濃厚なトロトロのフォアグラに、さらに濃厚なリゾット。
ワインがドンドン進んでしまいます。。。




きらきら!!北海道産赤鰈のポワレ ベルモットソース
バターの利いたベルモットソースは優しい味わい




きらきら!!北海道産黒毛和牛内腿肉、北海道産野菜
 フォンドヴォー、コニャック、トリュフを加えた甘めのソース




きらきら!!チコリコーヒーのムース 泡立てたバニラソース
ノンカフェインのチコリで作ったコーヒームース
口の中のお肉の脂を流してくれます。


きらきら!!デザートワゴンきらきらきらきらきらきらきらきらきら




私は欲張って4種類
ガトーショコラ、モンブラン、チーズケーキ、プリンケーキ
バニラアイス添え




夫は重いもの3種類と美瑛のミルクで作ったアイスクリーム




予約時にOpenTableで結婚記念日の旨連絡しておいたら
こんな綺麗なプレートをいただきましたwハート☆

デザートプレートに文字を入れてくれることは多く見ますが
お皿ごと装飾プレートで、さらに日本語は初めてキャッ☆音符

お料理は全てどれも美味しくて、火入れ具合や油加減など
文句なしの大満足!
トータルでトリュフを多様されていたので、またか汗って気分にはなったので
インパクトがあったらもっとよかったかもしれません。


お酒は3杯ずつ飲みましたが、1杯1,200円~とリーズナブル。
初めにいただいたスパークリングワインも1,500円なのが驚きでした。

サービスもフレンドリーで、あえて堅苦しくないのが嬉しいハート

この日来てたお客さんで、彼女とご両親の顔合わせ的なシチュエーションとか、久々に会う娘夫婦との会食とか
ハレの日な使い方をするお客さんが多くみられるのも、オカモトシェフの『感謝』が伝わるレストランだからでしょうか。



ルメルシマン オカモトフレンチ / 表参道駅外苑前駅乃木坂駅
昼総合点★★★★ 4.3