前の日から作って、つけ汁に浸しておけばいいだけ。
お家でも簡単にチャーシューのような煮豚がつくれます。
若い子が来るから、なにか肉料理を…
と思って、そうそう。あれがあった♪ 昔、社宅の先輩に教わった料理^^
ということで、作りました。
とっても簡単なわりに、結構本格的においしい煮豚です。
●材料
豚かたまり肉 (モモや肩ロース) 600g
紅茶のティーバッグ2つ
つけ汁用 (肉の量により全体を増やしてください)
うす口しょうゆ 100cc
みりん 50cc
酒 50cc
酢 50cc (の、割合です)
を全部鍋に入れ、煮きる(1度沸とうさせる)
●作り方
鍋に肉が浸かるくらい水を入れ、
紅茶のティーバッグを2つ入れ、
1時間くらい煮る。 (水が少なくなれば足す)
肉をつけ汁に漬け、1晩おく。
●付け合せ
玉ねぎのうす切りスライスを、
塩もみし、
洗って水にさらす。
絞って肉に添える。
つけ汁をかけて一緒にいただくとおいしいです。
冷蔵庫で冷やしたのを切ると、綺麗に切れます。
食べたO君が思わず… といった具合に、
うまっ♪
とつぶやいたのを聞きました。
嬉しい… ありがとう (*^▽^*)
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