前の日から作って、つけ汁に浸しておけばいいだけ。  


お家でも簡単にチャーシューのような煮豚がつくれます。 



若い子が来るから、なにか肉料理を… 


と思って、そうそう。あれがあった♪ 昔、社宅の先輩に教わった料理^^  



煮豚


ということで、作りました。 


とっても簡単なわりに、結構本格的においしい煮豚です。 




●材料

豚かたまり肉 (モモや肩ロース) 600g

紅茶のティーバッグ2つ


つけ汁用 (肉の量により全体を増やしてください)

 うす口しょうゆ 100cc

 みりん 50cc

 酒 50cc

 酢 50cc (の、割合です)

を全部鍋に入れ、煮きる(1度沸とうさせる) 



●作り方

鍋に肉が浸かるくらい水を入れ、
紅茶のティーバッグを2つ入れ、
1時間くらい煮る。 (水が少なくなれば足す)

肉をつけ汁に漬け、1晩おく。


●付け合せ
玉ねぎのうす切りスライスを、
塩もみし、
洗って水にさらす。

絞って肉に添える。
つけ汁をかけて一緒にいただくとおいしいです。



冷やしてから切ると綺麗に切れます

冷蔵庫で冷やしたのを切ると、綺麗に切れます。



食べたO君が思わず… といった具合に、


うまっ♪ 


とつぶやいたのを聞きました。 


嬉しい… ありがとう (*^▽^*)



…………………………………………………………………………………………

【ジャンクエレガンス プレゼンツ アンダーな写真レッスン】


詳しくはこちらに ☆☆


…………………………………………………………………………………………

オリジナルバナーを作ってランキングに参加中です。
1クリック応援よろしくお願いします♪
にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ



にほんブログ村 写真ブログ フォトスタイリングへ
にほんブログ村








         


フォトスタイリング協会     窪田千紘とチーム生活美がお届けする暮らしのセレクト便     窪田千紘オフィシャルブログ ビジュアルパワー