2011年9月13日(火)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ フライ(ハムカツ、ソーセージフライ)
・ 冷奴
・ 味噌汁(豚ともやしのキムチ炒め)
・ ごはん(ゆかり)
今日は久しぶりにフライにしました~。
家にあるハムと魚肉ソーセージでさっと揚げちゃいましょっと。
中途半端に残っていたキャベツを付け合せにして、
昨日の晩ごはんで残った炒め物も無駄なく活用しちゃいま~す。
【フライ】 ⇒ 使ったのは、ロースハム(1パック)と、魚肉ソーセージ(1本)。
安価でできるのはもちろん、
すでに火が通っているものなので、衣が色づく程度で
短時間でできあがるのも嬉しい~。
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、少ない油で揚げ焼きに。
ロースハムは
真空パックにはいった
4枚入り1パックを
2枚づつ揚げました。
魚肉ソーセージは
斜めにスライス。
衣サクサク~。
ご飯が進みます。
【味噌汁】 ⇒ 昨日の晩ごはんに食べた「豚ともやしのキムチ炒め 」が
少し残ったので、お味噌汁の具にしちゃいました。
顆粒かつおだしと
味噌を溶いた汁に
入れただけ~。
炒め物にしっかり味が
ついているので、
味噌汁はやや薄めで
作りました。
半端に残ったおかずも
無駄なく食べきれて
よかった。
一人分、しめて89円 なり~。
( ロースハム 66円、魚肉ソーセージ 32円、キャベツ 16円、にんじん 6円、絹ごし豆腐 52円、長ねぎ 5円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
残り物もあったけど、思ったより安価に納まったな~。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■パサパサ髪。
夏の強い日差しのせいか、
最近髪の毛のダメージがすごいです。
パサパサ、キシキシした感じがする。
紫外線で髪の毛も日焼けしているといいますもんね。
トリートメント剤は使っているものの、
最近あまり効いていない感じが。
美容院で集中パックとかってやっぱり効くのかな?
あんまりひどいのが続いたらそういうのも試してみたほうがいいかな。
でも、まずは家でも手軽にできることからはじめてみようと
ネットで調べてみたらよさそうなヘアケア法を発見!
週に一回程度、お風呂に入りながらできちゃうみたいだし、
ヘアサロンの仕上がりになるとか。
ちょうどアロマオイルもあったのでやってみようと思いまーす。
■参考(外部リンク)lifehacker
自宅で簡単にできる! サロン仕上がりのヘアートリートメント方法