2011年6月15日(水)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ 舞茸ハンバーグ
[ 付け合せ : しし唐、もやし、ポテト、人参、コーン ]
・ 大根葉のふりかけ
・ 即席コーンスープ
・ ごはん
今日は1つ失敗してしまった~。
先日牛乳を1本買ったのをすっかり忘れて、今日また1本買ってしまったのです。
なんとしたことか。。
ついこの間、同じように買ったことを忘れてピーマンを買ってきた父に
文句言っていた自分が、同じことをしてしまった。
バツが悪いし、そしてやっぱり血が争えない。
そんな訳で、未開封の牛乳が2本。
今日は牛乳消費をターゲットに、まずは簡単にスープにしてしまおう!
【舞茸ハンバーグ】 ⇒ ハンバーグは冷凍ストックしておいたもの を
電子レンジで温めるだけ~。
ストックがあるとラクでいい。
今日のソースは香りがたまらない舞茸ソースに。
冷凍しておいた舞茸を使います。
付け合せは、家にあった野菜(しし唐、もやし、新じゃが、
冷凍コーン、人参)をソテーして簡単に。
野菜もたっぷり摂りますよ。
【作り方】2人分
フライパンに、しし唐(4本)、新じゃが(1個)、もやし(1/2袋)を入れ、サラダ油(大さじ1/2)をまわし掛け、
しし唐とじゃがいもは両面ほどよく焼き色をつけ、もやしはしんなりするまで焼く。
焼けてきたら、ブラックペッパー(適量)をふり、もやしには、醤油(小さじ1/2)、他は塩をふり味付けし、皿に盛る。
次に空いたフライパンに、冷凍コーン(大さじ4程度)、人参(1/3本)、バター(小さじ1)を加え炒め、
コーンにやや焼き色がついてきたら皿に盛る。
空いたフライパンに、舞茸(1/2パック)、酒、みりん(各大さじ1)、醤油(小さじ1)、水(大さじ4)を加えて
火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉(適当)でとろみをつけ、温めたハンバーグにかけたらできあがり。
付け合せとソースは、1つのフライパンで時間差で作ってます。
味付けの薄いものから濃いいものの順に作ることで、
フライパンを洗う必要なく、次から次に焼けばラク~!
新じゃがと人参は蒸し容器に水と一緒に入れ、
電子レンジで4分ほどチンして柔らかくしてから使ってます。
舞茸もコーンも冷凍のまま使用してます。
同じハンバーグでも
ソースが違うと別物。
今日は舞茸の香りたかい
和風ソースです。
おいし~~~
ハンバーグ大好きなので
ご飯が進む、進む。
付け合せもシンプルな味付け
にしたので、素材の旨みが
生きてる~。
【即席コーンスープ】 ⇒ コーンスープは、クリームコーンは裏ごして口当たり滑らか、
バターで炒めた玉ねぎに、小麦粉でとろみもつけて
作るんですけど、時間を短縮したい時は、
今日のように作ります。
クリームコーン、牛乳、水、
コンソメ入れて煮立たせて、
塩コショウで味付けするだけ。
まさに即席です。
【作り方】4~5人分
鍋に、クリームコーン(1箱:380g)、牛乳(400cc)、水(100cc)、固形コンソメ(1個)を加えて煮る。
煮立ったら、塩コショウを加えて味付けしたらできあがり。
コーンは底に沈殿してこげると味に影響するので、焦がさないように煮てます。
彩りにパセリをパラパラ~。
簡単なのに、
味がいい~。
コーンの甘さが生きている。
沢山作ったので、
明日も飲もう。
【大根葉のふりかけ】 ⇒ 昨日作った残りを食べました。
いつもながら、コレだけでご飯がどんどん進みます。
一人分、しめて125円 なり~。
( 舞茸 23円、新じゃが 7円、にんじん 11円、しし唐 16円、もやし 13円、冷凍コーン 28円、クリームコーン 88円、牛乳 64円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
ちなみに、写真のハンバーグは1人、1皿食べてますよ。
いつも2人分大皿で写真取っちゃう事が多いですけど、
今日は大根葉のふりかけ以外は、すべて1人分です。
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■人気沸騰。
テレビでやってたんですけど、
この時期だというのに、土鍋が人気沸騰で、売り切れてる店も多いと聞きました。
なぜこの季節に?
と思いきや、やっぱりみんなこの夏は節電を意識していて、
電気を使わないように、土鍋でご飯を炊こうという人が増えているそうです。
土鍋で炊いたご飯、確かに美味しいもんなぁ。
そして土鍋は保温力が高いので、ご飯だけでなく、
余熱を利用して煮物をするのにも大活躍しますよね。
私も土鍋料理は好きでよく使うほうですが、夏場はさすがに使用回数は減り気味。
ですが、確かに節電にもつながるし、余熱を利用した調理をすれば、
ガス代の節約にもなるので、積極的に使ってみようかな。