2011年3月6日(日)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ 餃子鍋
・ しらすとネギのごま油炒め
・ ごはん
今日は豚挽き肉の特売日。
100g 58円でゲットできました~。
キャベツ、ニラ、長ねぎ、生姜・・・、
お!
全てそろっているな。
よし、今日は、久しぶりの餃子作りです~。
【餃子鍋】 ⇒ 餃子の皮はチャノマさんのレシピ です。
簡単だし、モチモチの食感に大感激!
このレシピを教えていただいてからは皮は手作りしています。
型抜きのところは、私は綿棒で1つ1つ丸めて作っています。
今日は副菜を作るのが面倒だったので、手っ取り早く
野菜等を入れて餃子鍋に。
餃子の他に、長ねぎ、豆腐、春雨、えのきと、家にあったものを
入れました。
【作り方】
小麦粉、強力粉を同量で混ぜたものに、塩をひとつまみ混ぜたぬるま湯を少しづつ加えながら生地をこね、
耳たぶ位の柔らかさになったらビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間程度寝かす。
餃子の具用に、春雨(20g)を水(100ml)と顆粒鶏ガラスープの素(小さじ1)で煮て、汁を吸わせて冷ましておく。
豚挽き肉(320g)、長ねぎ(1本)、ニラ(1/2束)、刻んで軽く塩を振りしばらくして水気を絞ったキャベツ(1/3個)、
冷めて刻んだ春雨を加え、醤油、酒、おろしにんにく、おろし生姜、片栗粉、ごま油、塩、コショウ、
味の素(各適当)で味付けする。
寝かしておいた皮を片栗粉で打ち粉をして適当な大きさに切って、1つづつ綿棒で伸ばし、具を包んでいく。
スープは、水(800ml)、顆粒鶏ガラスープの素(大さじ4)、醤油(大さじ1半)、塩(少々)を火にかけ、
煮立ってきたら、餃子、えのき、豆腐、長ねぎ、春雨を加え、餃子に火が通ったらできあがり。
最後に、白いりごまをかけてます。
餃子の具はその時家にある材料によって分量も異なるため、ご参考まで。
上記は今回作成時の分量になっています。
ちょっと大き目の皮にして、全部で37個分になった。
そのうち8個を今晩食べて、
残りは小分けにラップしてビニールに
入れて冷凍にしました。
スープは餃子についた
片栗粉で程よくとろみがついて、
アツアツ体も温まります。
餃子には、
酢醤油をかけてがぶり!
スープはそのまま飲んでも
よし、酢醤油が合わさっても
これまた美味しい~。
【しらすとネギのごま油炒め】 ⇒ 昨日の残りもの。
一人分、しめて236円 なり~。
( 豚挽き肉 185円、ニラ 34円、長ねぎ 70円、キャベツ 43円、春雨 25円、えのき 58円、豆腐 46円、白いりごま 10円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
本日の鍋分+餃子の冷凍ストック(29個)でこのお値段!
御の字だ~。
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■卵争奪戦。
続く野菜の高値や、コーヒーや小麦などの値上がりなど、
最近は家計を圧迫するような食品の高騰が相次いでますね~。
物価の優等生と言われている卵。
こちらもとうとう値上げです。
我が家がいつも愛用しているスーパーでは、これまでは毎週日曜日は、
500パック程度だったか、数量限定で卵L玉 98円で売っていました。
ところが、1ヶ月位前から、「卵を除く購入食品が500円以上の場合のみ、1パック 98円」
という条件付に。
朝10時の開店後30分程度で売れてしまうほど。
10時に行けば大体買えていたんですけど、どうも数量もさらに減らしたのと、
他スーパーでも値上げがあったのか、日に日に購入が難しくなってきました。
今日も買いに行ったのですが、10時10分頃ついたら開店10分経っているのに、
お店の外20メートル位まだ行列が。
ひぇ~~~~~。
いったいオープン前はどんだけ並んでいたんだぁ。。
気になる在庫・・・。
買えるだろうかとドキドキでしたが、ギリギリセーフ。
あと5分位遅かったらたぶん売り切れていただろう。
これからも毎週日曜日は卵争奪戦が続きそうです。