2011年2月18日(金)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ チキンナゲット
・ 白菜とエリンギのオイスターソース炒め
・ オクラのポン酢和え
・ キムチ(市販のもの)
・ 塩鶏のスープ
・ ごはん
昨日に引き続き、「鶏胸肉」料理です。
安かったので3枚買い、昨日「塩鶏」に1枚、
今日は残りの2枚を「チキンナゲット」にして食べたいと思います。
【チキンナゲット】 ⇒ ナゲットは多めに作って冷凍ストックしておくと、
お弁当や小腹がすいた時、来客時などにも
温めてさっと使えるので便利。
ハンディブレンダーで作るのは今回が初です。
さて、どんなできばいになるかな?
【作り方】20個程度
鶏胸肉(2枚)、卵(1個)、小麦粉(大さじ3)、おろしにんにく(小さじ1/2)、塩、こしょう(各適当)、
マヨネーズ(大さじ1半)を加えてブレンダーにかけ種をつくる。
手にサラダ油をつけて、種を適当な大きさに丸めて、ナゲットが半分くらい浸かる程度のサラダ油で、
両面揚げ焼きにしたらできあがり。
今日のソースは、「オーロラマスタードソース」にしました。
マヨネーズ(大さじ1半)、ケチャップ(小さじ2/3)、チューブ練りがらし(小さじ1/4)、酢(小さじ1/2)、
砂糖(小さじ1/4)、醤油(小さじ1/4)を混ぜました。
ブレンダーがないかたは、包丁で叩いて細かく刻んでミンチにしていただくか、
挽き肉を使っていただいてもOK。
今日はシンプルに肉だけにしましたが、
水切りした豆腐や玉ねぎなどを入れると柔らかくしあがります。
やっぱりブレンダーはラクでイイ~。
使っていて楽しくなります。
いい焼き色に
仕上がりました~。
カリカリ衣で、
肉の歯ごたえも残っていて
美味しい。
ソースは甘すぎず、
辛すぎない程度にマスタードが
効いてお子様でも大丈夫です
【白菜とエリンギのオイスターソース炒め】
⇒ そろそろ冷蔵庫の野菜がなくなってきました。
ある食材のエリンギと切って冷凍しておいた白菜を炒めて、
サラダ油で炒め、オイスターソースで味付けしました。
冷凍白菜は、繊維が壊れて
味の染み込みが早い。
すでに切ってあるので、
冷凍のまま入れて
炒めるだけなので
あっという間にできる~。
くたっと味の染み込んだ
白菜とコリコリ食感の
エリンギ。
オイスターソースの旨みを
まとって美味しい。
【オクラのポン酢和え】 ⇒ 塩をふって板ずりしたオクラを1~2分程度さっと茹でて
冷水で冷やし水気を拭いて刻んだものに、
かつお節と市販のポン酢をかけてできあがり~。
簡単一品料理です。
ポン酢でさっぱり。
おかかの風味も
いいアクセントになってます。
【塩鶏のスープ】 ⇒ 昨日作った「塩鶏」 の残った煮汁で、スープにすると絶品と
いうので作ってみました。
はなまるマーケットのレシピでは、
煮汁(大さじ2)に対して、
水(4カップ)、塩、こしょう(適量)とのこと。
煮汁(大さじ1)しかなかったので、水(2カップ)で作ったら、
やや薄かったので、顆粒鶏ガラスープの素を少し加えました。
風味付けに、長ねぎと白ごまもプラス。
お味は、旨い!
ガラスープの素だけで
作るよりも鶏の旨みが
出ている気がします。
一人分、しめて175円 なり~。
キムチ 20円。 )
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
「チキンナゲット」は残ったものは冷凍ストックにしました。
近く友達が遊びに来るので、
その時でもつまもうかなぁ。
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■警戒態勢。
いよいよです。
本日、東京都は16日からスギ花粉の飛散が始まったと発表しました。
今年は猛暑の影響もあって、去年の8.5倍程度となるとのこと。
私は花粉症ではないんですが、
全く大丈夫だった人でも、急になるというので毎年ドキドキです。
アレルギーって、一度なったら治らないものが多いので、
予防で防ぐことができるのならば心がけたいと思っています。
まず、外出時にはマスク。
これはかかせませんね。
あとはメガネをかけたり、洗濯物を取り込む際や、外出から帰ったら、
衣類をよくはたいて花粉を落とすこと。
それと、食事では「ヨーグルト」や「緑茶」もいいというので、
この花粉の期間はなるべく摂るように心がけたいと思います。
みなさんも今年の花粉は手ごわいとのことですので、
お気をつけくださ~い。