ジョイフルAKに野暮用で寄った後、厚別中央通りを通って帰社する途中に入店。
カウンターの片隅に座って店内を一回り観る。
店主は矢沢永吉のファンなのか、厨房の中に本人の大きなポスターが貼られており、店主の髪型も雰囲気も現在のえーちゃんスタイル風だ。そしてBGMも確かえーちゃんの曲が流れていたと思った。
まぁ、一応として私もえーちゃんなんですが。(^^ゞ
こちらのお店の看板メニューは頭に入っていたけど、一通りメニューに目を通す。
メニューは見やすいように4分割にして画像アップしました。
やはり食べてみようと思ったのはこちらの品。
そしてこちらの品が登場しました。
ライスはたぶんランチサービスで頂いたと思うけど、半年前だからはっきりとは覚えていません。
クリーミーなスープは海老の味がほんのりとして円やかさが麺に伝わってくる。
この味は他店では味わうことはできない完全オリジナルの完成品だ。
このスープを独学で開発されたことは素晴らしいもんだときたもんだ。
3種類の麺を使用されているとのことで製麺会社も2社から取り寄せているらしいという噂です。
このラーメンには西山さんの麺が使用されている。と思いますが。
小エビと何海老かのコラボが素敵。 かなり満足させていただきました一杯でした。
こちらの店主さんもアメブロをやっておりますよ。探してみてください。
【正式店名】 麺匠 赤松
【飲食店ジャンル】 ラーメン店
【所在地】 札幌市清田区美しが丘2条2丁目9-1サンメイプル美しが丘1階
【電 話】 011-881-7373
【営業時間】 11時半~15時 18時~20時半(2012年12月より平日・土・日・祝日とも統一)
【定休日】 火曜日(祝日の場合は営業)+月1回不定休
【席 数】 (単列カウンター6席、テーブル4席×3卓、個室座敷8席)合計26席
【駐車スペース】 店前と店横に4台
【製麺会社】 森住製麺&西山製麺
【店舗開業】 2010年10月25日
【お店のサイト】 http://gourmettown.net/akamatsu/ 動画も掲載されています
【お店関連のサイト】 http://kiyota-sapporo.mypl.net/shop/00000317654/
http://www.ma-aru.jp/topics/1009
http://www.fripper.jp/detail/index_1447.html
【食べログサイト】 http://tabelog.com/hokkaido/A0103/A010304/1030092/
サイトによっては詳細が異なる場合がございます。
【今回入店日・時間帯・状況】 2012年6月22日(金) 13時01分入店 13時15分退出
スタッフ3人。当方1人。先客1人。後客2人、1人。
【今回食べたメニュー】 えび塩こうじ麺+ライスサービス(800円)
【食べた分での食べ応え指数】 63%(完食)
【このお店でのラーメン食回数】 1回
今回食べた えび塩こうじ麺の勝手に評価指数(食べた時点)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★☆☆
油脂の量 少|--●----|-------|多
味の濃さ 薄|------●|-------|濃
麺の太さ 細|-------|-●-----|太
麺の形状 直|-------|-●-----|縮