元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』
~旬の食材を食べて健康になろう~
こんにちは、辻山です!!
牛肉は、鶏肉や豚肉と比較すると
ややカロリーが高めですが、
牛肉には、鉄、亜鉛、ビタミンB12
など多く含まれています。
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●○第134回は、牛肉と旬の野菜も使い
『ビーフシチュー』を紹介します○●
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牛肉には「トリプトファン」と呼ばれる
必須アミノ酸が豊富に含まれています。
そのトリプトファンは「セロトニン」
の合成に必要な要素です。
セロトニンは「幸せホルモン」とも呼ばれ
脳内の興奮や緊張を鎮める栄養素で、
幸せな明るい気持ちにしてくれます。
また牛肉の濃い赤色はミオグロビンがより
多く含まれていることを意味しています。
肉類に含まれる鉄はヘム鉄と呼ばれて、
「ミオグロビン」の含有量が高いほど、
ヘム鉄の吸収率が良いといわれています。
貧血ぎみで鉄分が必要な人には、
牛肉のヘム鉄が効果的です。
[ 材料 ] 6~7人前
ハインツ デミグラスソース 2缶
牛肉(シチュー用)700g ブロッコリー80g
玉ねぎ・じゃが芋 各2個 人参1本
水400ml 赤ワイン200ml ローリエ2枚
ケチャップ 大さじ2 バター 20g
塩コショウ・小麦粉 適量
(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)
[ 作り方 ]
牛肉は塩コショウと赤ワイン大さじ3を
ふって軽くもみ込み、10分ほどおく。
玉ねぎはくし形に切り、
人参は皮をむいて乱切りにする。
じゃが芋はたわしで洗い、皮付きのまま
大きめのひと口大に切って水にさらす。
牛肉に軽く小麦粉をまぶし、フライパンに
バターを溶かし強火で表面をサッと焼く。
そこに水・赤ワインを入れ煮立てて、
アクを取りながら少し煮つめる。
圧力鍋に移しローリエを入れ15分加圧。
その間にじゃが芋は水をきり、レンジで
4~5分、トースターで10分加熱する。
ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
圧力鍋にサッと炒めた玉ねぎ・人参を加え
さらに5分加圧する。
鍋にデミグラスソース・ケチャップを加え
弱火で15分時々かき混ぜながら煮込む。
味をみて濃いようだったら水をたし、
塩コショウで味を調えさらに5分煮込む。
器に盛って、
じゃが芋・ブロッコリーを添える。
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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『酸化に糖化』をお伝えします○●
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