元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

「簡単に!手軽に!わかりやすい!」カラダに
関する誰にでも出来る正しい姿勢や軽い運動から
手軽に作れて健康に良い料理を紹介していきます。

カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!


テーマ:

元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~


こんにちは、辻山です!!



牛肉は、鶏肉や豚肉と比較すると
ややカロリーが高めですが、


牛肉には、鉄、亜鉛、ビタミンB12
など多く含まれています。



……………………………………………………
●○第134回は、牛肉と旬の野菜も使い
『ビーフシチュー』を紹介します○●
……………………………………………………


牛肉には「トリプトファン」と呼ばれる
必須アミノ酸が豊富に含まれています。


そのトリプトファンは「セロトニン
の合成に必要な要素です。


セロトニンは「幸せホルモン」とも呼ばれ
脳内の興奮や緊張を鎮める栄養素で、
幸せな明るい気持ちにしてくれます。


また牛肉の濃い赤色はミオグロビンがより
多く含まれていることを意味しています。


肉類に含まれる鉄はヘム鉄と呼ばれて、
ミオグロビン」の含有量が高いほど、
ヘム鉄の吸収率が良いといわれています。


貧血ぎみで鉄分が必要な人には、
牛肉のヘム鉄が効果的です。



[ 材料 ] 6~7人前


ハインツ デミグラスソース 2缶


牛肉(シチュー用)700g ブロッコリー80g


玉ねぎ・じゃが芋 各2個 人参1本


水400ml 赤ワイン200ml ローリエ2枚


ケチャップ 大さじ2  バター 20g


塩コショウ・小麦粉 適量


(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)





[ 作り方 ]


牛肉は塩コショウと赤ワイン大さじ3を
ふって軽くもみ込み、10分ほどおく。


玉ねぎはくし形に切り、
人参は皮をむいて乱切りにする。


じゃが芋はたわしで洗い、皮付きのまま
大きめのひと口大に切って水にさらす。


牛肉に軽く小麦粉をまぶし、フライパンに
バターを溶かし強火で表面をサッと焼く。


そこに水・赤ワインを入れ煮立てて、
アクを取りながら少し煮つめる。


圧力鍋に移しローリエを入れ15分加圧。


その間にじゃが芋は水をきり、レンジで
4~5分、トースターで10分加熱する。


ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。


圧力鍋にサッと炒めた玉ねぎ・人参を加え
さらに5分加圧する。


鍋にデミグラスソース・ケチャップを加え
弱火で15分時々かき混ぜながら煮込む。


味をみて濃いようだったら水をたし、
塩コショウで味を調えさらに5分煮込む。


器に盛って、
じゃが芋・ブロッコリーを添える。






……………………………………………………
●○ 次回の健康情報は ○●
●○『酸化に糖化』をお伝えします○●
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