元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

「簡単に!手軽に!わかりやすい!」カラダに
関する誰にでも出来る正しい姿勢や軽い運動から
手軽に作れて健康に良い料理を紹介していきます。

カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!


テーマ:

元料理人→現整体師の知っているようで

意外と知らない『チョッとお得な健康情報』

 

こんにちは、辻山です!!

 

肩こりや便秘、不眠や冷え性など
何となく調子が悪いと感じていませんか?

 

東洋医学では、このような身体の不調は
「気・血・水」のバランスが乱れること
で起こると考えられています。


 

……………………………………………………
●○第176回は『気・血・水』について○●
……………………………………………………

 

「気・血・水」とは、身体の全身を巡る
3つの要素が「気・血・水」です。

 

この3つが全身を巡りバランスが
保たれていることで、心と体の健康
を保っていると考えられています。


「気」は、生命のエネルギーのことで
元気、気力、やる気などの「気」です。

 

 「血」は、主に血液のことを指し、
全身を巡って酸素や栄養を運びます。

 

 「水」は、血液以外の体液のことで、
老廃物を排出し必要な水分を保ちます。

 

このうちのどれかが不足したり巡りが
悪くなると身体に不調をきたします。


 

そこで健康のために「気・血・水」
巡りをよくするポイントは!

 

1.体を温める食品をとる

 

寒い地方で採れる物や冬に収穫される物
根菜類や暖色系の野菜などです。


 

2.適度な運動を心がける

 

筋肉の70%が下半身に集中しています。
お勧めはウォーキング、スクワット。


 

3.生活習慣を見直すこと

 

睡眠や食生活、お酒の飲み過ぎなど
心当たりのある方は注意しましょう。


 

以上、「気・血・水」を意識することで
自然治癒力を高め免疫力をアップさせる
事につながっていきます!!

 

特にこれから寒くなるので風邪を引か
ないよう、くれぐれもご自愛下さい。


 

……………………………………………………
来週の医食同源は、旬の長芋を使って
『長芋入り青椒肉絲』を紹介します☆
……………………………………………………

 

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元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~

 

こんにちは、辻山です!!

 

秋に旬を迎えるキノコの中でも、
独特な味・香り・食感の舞茸ですが、

 

天然の舞茸は松茸以上に希少と言われ
「発見した人がうれしくて舞い踊った」


ことから「舞茸」と言う名前が付いた、
という説があるほどです。


 

……………………………………………………
●○第175回は、舞茸を使って
『鶏と舞茸のサッパリ煮』を紹介○●
……………………………………………………

 

舞茸はキノコ類の中でも豊富な栄養素を
含んでいる食材です。

 

カリウムビタミンDナイアシン
亜鉛食物繊維
などが含まれています。

 

熱にも分解されやすく煮汁にも栄養が
出ているので、汁ごと一緒に食べると
より栄養成分を摂取できます!


 

[ 材料 ] 2~3人前

 

舞茸 1/2パック  鶏もも肉1枚

 

もやし1袋  小麦粉 適量

 

A…酒 大さじ1  塩・おろし生姜 少々

 

B…酒・醤油・みりん 各大さじ1
   だし汁1カップ

 

(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)


 

[ 作り方 ]

 

鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにして
ボールに入れAを加えて揉みこむ。

 

舞茸・もやしはサッと湯通しして、
水気を切っておく。

 

フライパンにBを入れ沸かしたところに
鶏肉に小麦粉をまぶして加えフタをする。

 

2~3分煮たら返して、舞茸・もやし
を加えて、さらに3~4分煮る。

 

器に盛り、わさび又は
柚子こしょうを添える。

 

 

 

……………………………………………………
●○ 次回の健康情報は ○●
●○『気・血・水について』お伝えします○●
……………………………………………………

 

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元料理人→現整体師の知っているようで

意外と知らない『チョッとお得な健康情報』

 

こんにちは、辻山です!!

 

「最近なんとなく調子が悪い」
「以前より風邪をひきやすい」
「ちょっと肌荒れが気になる」

 

‥など思いあたる方、腸内環境が
悪化しているかもしれません。


 

……………………………………………………
●○第174回は『腸内フローラ』について○●
……………………………………………………

 

腸内には数百種類、100兆個もの細菌
が存在しているといわれています。

 

それらの細菌は、
善玉菌悪玉菌どちらでもない中間菌
分かれており最も数が多い中間菌です。

 

中間菌は腸内環境によって善玉菌に
傾いたり悪玉菌に傾いたりします。

 

免疫力をアップさせるには腸内で善玉菌
が優位な状態にすることが重要です。

 

腸内環境が悪化すると、
便秘や下痢、肌荒れ、おなかが張る、
むくみや冷え性といった症状がでたり、
また自覚症状がない場合もあります。


 

そこで、腸内環境を良くするポイント
をご紹介します!!


1.善玉菌を増やすためには、
ビフィズス菌乳酸菌を含む
食品を継続的に摂ること。

 

ヨーグルトや乳酸菌飲料、納豆、
漬け物など発酵食品がおススメです。


 

2.食物繊維には、腸内にたまった
有害物質など吸着しお通じをよくする
効果があります。

 

野菜不足の方は、根菜類、海藻類、
きのこ類など食物繊維を多く含んで
いる食品を摂りましょう。


 

3.運動不足の方は、ウォーキング
ラジオ体操ストレッチなどの運動で
腸に刺激を与えることが大切です。


 

4.ストレスや生活乱れ、睡眠不足も、
腸の働きを低下させる原因となります。

 

十分に睡眠をとってストレスも余り
ため込まないようにして下さ~い♪


 

……………………………………………………
来週の医食同源は、旬の舞茸を使って
鶏と舞茸のサッパリ煮』を紹介します☆
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~旬の食材を食べて健康になろう~

 

こんにちは、辻山です!!

 

鯖は「青魚の王様」といわれるほど
栄養価が高く、

 

DHAEPAなどが豊富に含まれ
青魚の中でも郡を抜いて多い!!


 

……………………………………………………
●○第 173回は、旬の鯖を使って
『鯖のごま味噌煮』を紹介します○●
……………………………………………………

 

DHAは脳や神経に働き、記憶力の低下
を抑えたり目に良いとされています。

 

EPAは血液中のコレステロールや
中性脂肪を低下させる働きがあります。

 

また鯖の血合いの部分にはビタミン群
タウリン鉄分が多く含まれ、胃腸疾患
や貧血などの予防効果もあります。


 

[ 材料 ] 3人前

 

鯖1尾  生姜1片  長ねぎ1本

 

水1カップ  酒1/2カップ

 

砂糖・味噌・練りごま(白) 各大さじ2

 

醤油・みりん 各大さじ1

 

(目安:大さじ1→15g、小さじ1→5g)


 

[ 作り方 ]

 

鯖は3枚におろしたものを購入。
半身を3等分にし皮に切り目を入れる。

 

鯖に薄く塩をふる。鍋に湯を沸かし、
鯖をサッとくぐらせて霜降りにする。

 

鯖は冷水にとり、血合いなどを洗って
きれいにする。

 

長ねぎは6等分に切り、
トースターで焼き色をつける。

 

鍋に鯖、水、酒、生姜(スライス)、
長ねぎを入れて火にかける。

 

沸いたら弱火にして砂糖を加え、落し蓋
(アルミホイル)をして約10分煮る。

 

ボールに味噌・練りごま・醤油・みりん
を入れて煮汁で溶いてから鍋に加える。

 

また落し蓋をして、さらに5~6分煮て
少しとろみがついたら出来上がりです!

 

 

 

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