元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

「簡単に!手軽に!わかりやすい!」カラダに
関する誰にでも出来る正しい姿勢や軽い運動から
手軽に作れて健康に良い料理を紹介していきます。

カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!


テーマ:

元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~

 

こんにちは、辻山です!!

 

ズッキーニの旬、
美味しい時期は6~8月です!!

 

胡瓜や茄子の一種と思われがちですが
実はカボチャの仲間です。

 

オリーブ油との相性がよく炒めることで
栄養素の吸収率が高まります。


 

……………………………………………………
●○第158回は
サヴァ缶とズッキーニを使って
『サヴァ缶のタイカレー』を紹介します○●
……………………………………………………

 

ズッキーニは、カリウムビタミンC
カロテンなど含まれています。

 

カリウムは塩分を排泄する役割があ、
長時間の運動による筋肉の痙攣などを
防ぐ働きもあります。

 

ビタミンCは、免疫力を上げ夏風邪の
予防に良いといわれています。


 

[ 材料 ] 2~3人前

 

岩手のサヴァ缶1缶 ズッキーニ1本

 

玉ねぎ 1/2コ  エリンギ 2本

 

KALDIのイエローカレー 1パック(250ml)

 

(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)

 


 

 

[ 作り方 ]

 

ズッキーニ・玉ねぎ・エリンギを
それぞれ食べやすい大きさに切る。

 

次にサヴァ缶のオリーブオイルを
半量フライパンに入れ火にかける。

 

ズッキーニ・玉ねぎ・エリンギを加え
よく炒め軽く塩コショウする。

 

サヴァ缶の身と残りのオリーブオイルと
イエローカレーを入れる。

 

煮立ったら、フタをし弱火にして7~8分
煮込んで出来上がりです!!

 


 

 

……………………………………………………
●○ 次回の健康情報は ○●
●○『快眠について』お伝えします○●
……………………………………………………

 

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元料理人→現整体師の知っているようで

意外と知らない『チョッとお得な健康情報』

 

こんにちは、辻山です!!

 

 

毎朝スムーズに起きられないのは、
睡眠の質が悪いからだと言われますが

 

その原因の根本は、
不眠症である可能性があります。

 

しっかり寝れていないから、
すっきり起きられないという事です!

 

今回は「不眠」についてお伝えします。

 

 

……………………………………………………
●○第157回は『不眠について』○●
……………………………………………………

 

不眠にたいして目安となる、
4つのタイプがあります。

 

1.目をつぶってから寝付くまでに
30分以上かかる。

 

入眠困難 → なかなか寝れない、
いわゆる寝付が悪いタイプ。

 

場合によっては朝方になって
ようやく眠くなるという状態。

 

眠れないとう事は、メラトニンの分泌が
上手く行われていない可能性があります。

 

 

2.夜中に3回以上、
目が覚めることがある。

 

中途覚醒 → 寝付いてから深夜の時間帯
に何度か目が覚めてしまうタイプ。

 

朝までグッスリ眠られず、中途半端な時間
に起きてしまうので何となく疲れが抜けず
朝もスッキリしない状態です。

 

 

3.朝、起きたい時間の30分以上前に
起きてしまう。

 

早朝覚醒 → 朝早く目覚めてしまい、
その後眠れない。

 

そのため昼間~夕方にかけて何となく
眠くなり、体が気だるく感じるという
方もいらっしゃいます。

 

 

4.いつも眠りが浅く、
寝ても疲れが取れない。

 

熟眠不全 → いわゆる熟睡できて
いない状態です。

 

十分な時間を眠っても、疲れがぬけない
ために日中にだるさや眠気を感じます。

 

 

これらの不眠の原因は、
ストレスや不規則な生活、
刺激物などといわれています。

 

特にストレスが「自律神経」に
影響を与え睡眠を妨げています。

 

 

また加齢や飲酒、カフェインなど
(利尿作用あり)の影響で、

 

トイレが近くなることもありますが、

足がむずむずしたり暑くなったりする、
目覚めたとき異常にのどや口が渇く、
夜中に何度もトイレに行ったり、
いびきがひどい…などなど

 

思いあたる方は
病気が隠れている場合もあります。

 

ちょっと心配な方は、
一度病院で相談してみて下さい。

 

 

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来週の医食同源は、ズッキーニを使って
『サヴァ缶タイカレー』を紹介します♪
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~旬の食材を食べて健康になろう~

 

こんにちは、辻山です!!

 

 

豚肉は鶏肉や牛肉と比べてビタミンB1
が多く含まれ必須アミノ酸をバランス
よく含んだ良質なタンパク質です!

 

ビタミンB1は、糖質の代謝や疲労回復
のビタミンとも呼ばれています。

 

 

……………………………………………………
●○第156回は、豚バラ肉を使って
『豚バラ肉の塩角煮』を紹介します○●
……………………………………………………

 

また豚バラ肉はコラーゲンも豊富です。

 

コラーゲンとは…タンパク質の一種で
体内のタンパク質の約1/3を占める。

 

美肌効果・骨粗しょう症・関節痛の予防
などに、効果があるといわれています。

 

 

[ 材料 ]

 

豚バラ肉700~800g 玉ねぎ3コ 椎茸1.5パック

 

塩麹 70~80g  粗びきコショウ 適量

 

長ねぎ(青い部分)1本分 生姜(皮の部分)1片分

 

A…水2カップ  酒 1/2カップ
粗塩 30g  昆布だし 4g

 

B…生姜(皮をむいた部分)1片分
にんにく3~4片

 

(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)

 

 

[ 作り方 ]

 

豚バラ肉はペーパーで水気を取り、
4~5cm角に切る。

 

ボールに豚バラ肉と塩麹入れ、
軽くもんで5~6時間漬ける。

 

鍋に長ねぎ・生姜を入れて湯を沸かし
塩麹に漬けた豚肉を4~5分茹でる。

 

そのあと水にさらして
豚肉の表面をサッと洗い水気をきる。

 

次に圧力鍋へ、豚肉、玉ねぎ、椎茸、
A、Bを入れて火にかける。

 

圧がかかってから弱火で約15分で
出来上がりです。

 

お好みで粗びきコショウをどうぞ!!

 

 

 

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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『不眠について』お伝えします○●
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こんにちは、辻山です!!

 

 

いわゆるスマホの使いすぎで、
20~30代でも手元が見えにくい、
目が疲れるといった症状が現れます。

 

さらに見えづらい近くを無理して
見続けていると眼精疲労を起こし、

その結果、頭痛や肩こりにまで発展
してしまう方もいるようです。

 

 

……………………………………………………
 ●○第155回は『スマホ老眼②』について○●
……………………………………………………

 

スマホ老眼の原因は、
スマホやパソコンなど長時間見ることで
目を酷使するとピント調整力が低下して
夕方頃、老眼と同じような症状がでます。


通常の老眼の場合には、
残念ながら一度老化してしまった
水晶体を元に戻すことはできません。

 

 

若者の老眼の場合は、水晶体を支える
毛様体筋」という筋肉の緊張が原因
で水晶体は老化していません。

 

そのため一時的な症状なので、
目を休めることと毛様体筋をほぐして
あげれば改善することが可能です!

 

 

近くばかり見ていて凝り固まった筋肉を
ほぐすため、遠くにピントを合わせたり
目のストレッチや目を負担を減らす方法
を紹介します!!


1.スマホとの距離を30cm以上置く。
画面から距離をとって見るということは
目にかかる負荷の軽減になります。

 

2.近くを見たり遠くを見たりする。
たまには遠くを見て目のピントを調節
する筋肉をゆるめる。

 

3.1時間に1回は2~3分目を休める
短い休憩でも、何時間も画面を見続ける
よりは目の負担は大きく減ります。

 

4.顔は動かさずに、目を上下左右
ゆっくり大きく動かすこと。

意識して瞬きをするのも効果的!

 

以上、スマホ・パソコンどちらにしても
画面の見すぎには注意をしましょう♪

 

 

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来週の医食同源は、豚バラ肉を使って
『豚バラ肉の塩角煮』をご紹介します☆
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こんにちは、辻山です!!

 

 

本日6月29日は、ビートルズ記念日です!

 

1966(昭和41)年、人気絶頂イギリスの
ロックグループ・ビートルズが初来日
した日です。

 

何と学校をさぼってかけつけた高校生ら
6520人が警察に補導されたそうです。

 


……………………………………………………
●○第154回は、カジキマグロを使って
『カジキマグロのトマト煮』を紹介○●
……………………………………………………

 

カジキマグロの旬は6~8月です。

 

カジキマグロは、
タンパク質やビタミンCが他の魚に
比べて多く含まれています。

 

またビタミンDは、
脂溶性ビタミンの1つで特に骨や歯に
カルシウムの沈着を促します。

 

その他カリウムはミネラルの一種で、
ナトリウムの排出し高血圧やむくみに
予防に効果があると言われています。


[ 材料 ] 3~4人前

 

カジキマグロ2~3切れ ズッキーニ1本

 

エリンギ2本 玉ねぎ1コ ニンニク2片

 

トマト缶1缶 酒 大さじ4 塩 小さじ1/2

 

オリーブ油・塩コショウ・小麦粉 適量

 

(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)

 


 

[ 作り方 ]

 

カジキマグロはペーパーで水気をふき、
一口大に切り、しっかり塩コショウして
小麦粉を薄くまぶす。

 

ニンニクはスライスに切り、
ズッキーニ・エリンギ・玉ねぎは
それぞれ適当な大きさに切る。

 

フライパンに油を入れニンニクを炒める。
香りが出てきたらカジキマグロを加えて

両面を焼きいったん取り出す。

 

またフライパンに油を少し足して
ズッキーニ・エリンギ・玉ねぎの
順に炒め軽く塩コショウをする。

 

カジキマグロ・ニンニクをもどし、
トマト缶・塩・酒を加え、落し蓋をして
10分ほど煮込んで出来上がりです!!

 

 

 

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