元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

「簡単に!手軽に!わかりやすい!」カラダに
関する誰にでも出来る正しい姿勢や軽い運動から
手軽に作れて健康に良い料理を紹介していきます。

カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!


テーマ:

元料理人→現整体師の知っているようで

意外と知らない『チョッとお得な健康情報』

 

こんにちは、辻山です!!

 

平均寿命」は健康水準の指標として
よく使われていて、日本人は世界でも
高い水準を維持しています。

 

一方「健康寿命」は、生活の質(QOL)
を重視する考え方に基づいています。

 

 

……………………………………………………
 ●○第149回は『健康寿命①』について○●
……………………………………………………

 

まず日本人の平均寿命は、
男性が80.21歳で世界6位、
女性が86.61歳と2年連続世界1位です。

 

ちなみに初めて調査した、
明治24~31年の平均寿命は
男性42.8歳、女性44.3歳だったそうです。

 

 

それに対して「健康寿命」とは、
健康上の問題で日常生活が制限されず、
家族など手を借りることなく暮らせる
期間のことです。

 

つまり「寿命を全うする間、どれだけ
健康な期間があったか」という事です。

 

その健康寿命は、
男性は70.42歳、女性が73.62歳
平均寿命と健康寿命の間には男性女性
いずれも10年前後の開きがあります

 

 

今後、ますます高齢化が進む日本では
「平均寿命」と「健康寿命」の期間を
短縮していく必要があります。

 

そのためには、
今から食事・睡眠・運動を意識して
生活習慣病の予防を心がけることや、

 

趣味を持ったり、地域活動に参加したり
生きがいをみつけることも重要です。

 

 

特に、体調の変化を強く感じるように
なってきたら体のメンテナンスをする
という予防の考え方を持ってほしいと
思います!!

 

再来週の「健康寿命②」では
簡単にできる脳トレ&筋トレを
お伝えしていきます。


……………………………………………………
来週の医食同源は、砂肝を使って
『砂肝のピリ辛炒め』をご紹介します☆
……………………………………………………

 

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元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~


こんにちは、辻山です!!


じゃがいもは完全食ではないにせよ、
主食にしている国もある食べ物です。


主成分はデンプンなのでカロリーも
お米の半分でヘルシーな野菜です!


新じゃがは、
しっかり洗って皮ごと食べましょう。


そうするとじゃがいもの栄養素を余す
ところなく摂取することができます。



……………………………………………………
●○第 148回は、旬の新じゃがを使って
『新じゃが醤油バター煮』を紹介します○●
……………………………………………………


じゃがいもにはビタミンCがたっぷり
と含まれていて日持ちもします。


ビタミンCは熱にに弱いものですが
じゃがいもはデンプンに守られている
ために、ほとんど失われません。


さらに、じゃがいもにはビタミンB1
がなんとご飯の3倍と豊富です!


その他、ビタミンB2・B6
カリウム鉄分も含まれています。



[ 材料 ] 3~4人前


新じゃが 500~600g 豚バラ肉 200g


スナップえんどう1P バター大さじ2


A…酒・醤油 各大さじ3 砂糖・みりん 各大さじ1


(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)





[ 作り方 ]


新じゃがはタワシでこすってよく洗い、
大きいものは2~4等分に切って水に
さらします。


スナップえんどうはスジとヘタを取り、
塩ゆでしてザルに上げ冷まします。

豚バラ肉もサッと湯通ししておきます。


鍋にバター大さじ1を入れて溶かし、
新じゃがを加え油が回る程度に炒める。


水をひたひたに入れ豚バラ肉とAを加え
落としぶたをし、時々鍋をゆすりながら
弱めの中火で煮る。


新じゃが柔らかくなったら、
スナップえんどうとバター大さじ1
を加えて少し火を強めて煮詰める。






……………………………………………………
●○ 次回の健康情報は ○●
●○『健康寿命について』お伝えします○●
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意外と知らない『チョッとお得な健康情報』


こんにちは、辻山です!!



「健康のために」「ダイエットのために」
毎日歩いている方もいると思いますが


皆さんは、
歩くスピードについて意識していますか?



……………………………………………………
●○第147回は『歩く速度』について○●
……………………………………………………


有酸素運動であるウォーキングは
健康にいいと言われていますが、


『歩く速度から寿命が予測できる!?』
そのような研究がアメリカでされている
そうです。


なんと毎秒1メートル以上の速度で
歩くことの出来る高齢者は、


同年代で同じ性別の場合、歩く速度が
遅い人よりも確実に長生きであること
が判明しました。



人間が動く速度は、その人の活力と
健康を表していて、身体自身が自分に
とってベストな歩く速度を選んでいます。


その速度が、
自分の健康指標になるそうです。


ただ、あくまで指標で歩くのを速くした
からといって、いきなり寿命が延びると
いうものではありません。


もちろん普段の食生活や運動など
健康上の問題に取り組む必要があります。



人間の歩き方と歩く速度は、
骨格筋・神経など複数のシステムが協調し
適切に機能している必要があります。


ウォーキングは単純な運動に見えますが、
実は体内の複雑な機能がスムーズに動か
ないと出来ない運動だということです。



『速足の女性は病気にかかりにくい?!』
といったデータもあります。


1万3535人の女性を分析した研究で
ガンや糖尿病、心不全、脳梗塞、認知症
など、精神的にも健康な状態でいられる
確率がアップしたとされています。


つまり、意識して速く歩くようにする事
が病気予防につながるといえそうです。



いつもダラダラ歩くのではなく、
今日から歩き方と歩く速度を意識して
歩いてみてはいかかでしょうか?



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来週の医食同源は、旬の新じゃがを使って
『新じゃが醤油バター煮』を紹介します♪
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~旬の食材を食べて健康になろう~


こんにちは、辻山です!!



本日5月4日は「みどりの日」です!


みどりの日とは、
「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し
豊かな心をはぐくむ」国民の祝日。


4月29日の「みどりの日」が
「昭和の日」に変更なったため、


「みどりの日」は5月4日に
移ったそうです。



……………………………………………………
●○第146回は、真アジを使って
『真アジの南蛮漬け』を紹介します○●
……………………………………………………


アジには、カルシウムビタミンB2
が多く含まれています!!


また不飽和脂肪酸のDHAEPA
含まれていて生活習慣病を予防・改善
する効果ががあると言われています。


栄養だけでなく旨味成分である
グルタミン酸、イノシン酸、タウリン
などのアミノ酸も豊富です。



[ 材料 ] 2~3人前


真アジ2尾(三枚におろしたもの)


人参・玉ねぎ 1/4コ  ピーマン2コ


A…だし汁 150cc  酢 60cc
  砂糖・しょう油 各大さじ2


赤唐辛子1本  レモン汁 小さじ2


塩・小麦粉・サラダ油 適量


(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)



[ 作り方 ]


玉ねぎは薄切りにする。
人参・ピーマンはそれぞれ千切りにする。


赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、
種を抜いて小口切りにする。


鍋にAを入れ火にかけ沸いたら火を止め
赤唐辛子・人参を加えて冷ます。


南蛮ダレが冷めたら、
玉ねぎ・ピーマン・レモン汁を加える。


アジは中骨を抜き、
半身を3等分にそぎ切りにする。


アジに軽く塩をふり10分程おき、
ペーパーで水気をとる。


アジに小麦粉をまぶし、フライパンに
少し多めの油で皮目から焼く。


アジをひっくり返してカリッと
揚げ焼きにする。


焼けたらペーパーに上げて軽く油を取り
アジが熱いうちに南蛮ダレに漬ける。

15分ほどたったら、器に盛り完成!!






……………………………………………………
●○ 次回の健康情報は ○●
●○『歩く速度について』お伝えします○●
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元料理人→現整体師の知っているようで

意外と知らない『チョッとお得な健康情報』


こんにちは、辻山です!!


気温も少しずつ上がり紫外線が
気になる季節になってきました。


美肌の大敵、紫外線がぐんと
増えてくるのもこの時季です。



……………………………………………………
●○第145回は、紫外線について② ○●
……………………………………………………


紫外線の量は、太陽の出ている時間と
比例して多くなります。


ですから一年の中で最も紫外線の量が
多いのは初夏の5月~7月です。



また紫外線は、太陽が高ければ高いほど
強いといわれています。


ということは、
赤道に近い場所ほど紫外線が多く降り
注いでいるということになります。


この時季日本で紫外線量を比べて見ると
沖縄では北海道の約2倍もあるそうです。



まだそれほど暑くないから大丈夫だと
油断していると、日焼けをしてしまったり
シワやシミの原因となります。


シミの原因となるUV-A波の紫外線は
春になると冬の時期の3倍にもなります。



その紫外線の量は昼前後の

10時~14時頃が1日の中でのピーク

となっています。


この時間に外に出るのであれば、
天候にかかわらず注意が必要です。



特に普段の生活よりも注意が
必要な場所が「海や山」です。


屋外プールや海などの水面では紫外線の
反射が強いため、短時間でもカラダへの
紫外線による影響が大きくなります。


また太陽に近ければ近いほど紫外線の量が
多いため、山などの標高が高い場所では、
強い日差しを浴びることになります。


ですから海水浴や山登りなどへ
お出かけには十分に注意しましょう!



……………………………………………………
来週の医食同源は、旬の真あじを使って
『真あじの南蛮漬け』をご紹介します♪
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