神谷さんはこんなようなことを言っとったです。
「自然な食材を安定的にとることは難しい。
例えば肉。
今の畜産は、効率重視なんだ。
少ないスペース、締め切った建物の中で、
ものすごい数を飼育する。
そんなところで病気が流行ると、
出荷できなくなるから、抗生物質を使わざるを得ない。
抗生物質が入ったものを常食していると
自分が病気になって薬をとったとき
抗生物質が効きが悪くなる恐れがあるんだよ。」
その後、カレーライスの話をしてました。
本来、免疫系が細菌なんかをやっつけるのですが、
その働きが弱いと病院なんかで抗生剤を投与されます。
抗生剤って、選択的にその病原細菌?を
やっつければいいんだけれども、
そうもいかない、それにバランスも崩れることになる、
これが副作用。
点滴で抗生剤を投与されているのに
付き添ったことがありますが、
同じものを連続すると耐性がついちゃって
効かなくなるんですね。
それで類似のものをとっかえひっかえしてるんだけれど、
もうその時点でみるみる衰弱していく。
免疫系を強くして抗生剤に頼らない、
頼ったとしてもなるべく一発で、、
ってのがいいよね。
なるべく自然で健康のものと触れ合おうね。
~
いつも読んで頂き、ありがとうございます。
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